© ВГТРК

8 июня 2012 16:56

Дороги 755

Верховный суд пока разрешил сдавать на права экстерном

Высший суд России окончательно урегулировал вопрос по сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения. Автолюбители имеют право сдавать экзамен на права без обучения в автошколе, то есть экстерном. Правда, в ближайшее время эта норма может быть отменена.

Высший суд России окончательно урегулировал вопрос по сдаче экзаменов на получение водительского удостоверения. Автолюбители имеют право сдавать экзамен на права без обучения в автошколе, то есть экстерном. Правда, в ближайшее время эта норма может быть отменена. 


Пьяных водителей ждет штраф 50
тысяч рублей или 3 месяца тюрьмы...

Суд рассматривал заявление жителя Татарстана, который потребовал внести правки в правила сдачи экзаменов на водительские права и в инструкцию о порядке организации и приема экзаменов. Россиянина не устроило, что оба документа допускают к сдаче экзаменов водителей, не прошедших обучение в автошколе. То есть, мужчина выступал за отмену права получения прав экстерном. 

"Это противоречит закону "О безопасности дорожного движения", согласно которому сдавать на права могут только граждане, прошедшие подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программами подготовки водителей. Опасно ездить по дорогам с лицами, которые не прошли подготовку", - уверен заявитель. Именно это он сказал в интервью "Коммерсанту".

Но правоохранители не увидели ничего страшного в том, что некоторые водители самостоятельно готовятся к экзаменам на права и не прибегают к помощи автошкол. "В самоподготовке нет ничего противозаконного. Тем более, самостоятельно будущий водитель может изучить только теорию, в то время, как управлять учебным автомобилем без инструктора запрещено правилами дорожного движения", - заявил в суде заместитель начальника отдела организации экзаменационной работы ГУОБДД МВД России Дмитрий Желтенков.

Эту позицию подтвердили и поддержали представители Минюста и прокуратуры. После этого судья отказал в удовлетворении иска жителю Татарстана, который требовал отмены данной нормы. Хотя не для кого не секрет, что большая часть автолюбителей, которые сдают на права экстерном все-таки учатся практически водить автомобиль. И помогают им в этом не инструктора автошкол, а родственники и друзья.

Правда, в ближайшем будущем самоподготовка водителей может быть отменена вовсе. 7 июня Госдума уже обсуждала соответствующий законопроект. Пока документ дорабатывается, но если его примут, учеба в автошколе перед сдачей на права станет обязательной.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.