© пресс-служба правительства Москвы

8 июня 2012 18:33

Дороги 462

Навигацией ГЛОНАСС оснастят миллион автомобилей по всей России

Со следующего года оснащение российской навигационной системой ГЛОНАСС определенной категории автомобилей станет обязательным. В частности, систему будут ставить на пассажирский транспорт и грузовики, перевозящие опасные грузы. В общей сложности планируется оснастить 1 млн машин.

Со следующего года оснащение российской навигационной системой ГЛОНАСС определенной категории автомобилей станет обязательным. В частности, систему будут ставить на пассажирский транспорт и грузовики, перевозящие опасные грузы. В общей сложности планируется оснастить 1 млн машин.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на чиновника из аппарата правительства, все документы, необходимые для внедрения приемников навигационной системы ГЛОНАСС на транспорте, уже согласованы. Оснащение приемниками станет обязательным для перечисленных выше категорий с 1 января 2013 года. При этом исключением является легковой пассажирский транспорт. А на такси приемники будут ставить с 1 января 2014 года. В общей сложности терминалы будут отслеживать передвижение порядка одного миллиона автомобилей по всей стране.

Основной проблемой при согласовании документации были параметры навигационного оборудования терминалов. В случае задержки производители техники просто не успели бы выпустить требуемое количество оборудования. А это, в свою очередь, задержало бы оснащение транспорта. Между тем, реализация рыночного потенциала ГЛОНАСС ограничена всего 3-4 годами. После этого на рынок выйдут европейская система Galileo и китайский Compass.

Параллельно с оснащением транспорта навигационной системой будет проходить введение в промышленную эксплуатацию системы экстренного реагирования "ЭРА ГЛОНАСС". Эта система будет устанавливаться уже на частные машины и за счет собственников. Предполагается, что она будет способствовать снижению смертности на российских дорогах, повышая оперативность приезда "скорой помощи" и других экстренных служб на место аварии.

Для скорейшего внедрения ГЛОНАСС во всех регионах страны правительство выделило дополнительные 3 млрд рублей 32 субъектам, по территории которых проходят маршруты "Север-Юг", "Восток -Запад". Соответствующие изменения будут внесены в бюджет на 2013 год.

Развивать систему будут не только за счет бюджетных денег, но также привлекая в проект инвесторов. Федеральным сетевым оператором навигационной системы ГЛОНАСС станет некоммерческое партнерство (НП) "Содействие развитию и использованию навигационных технологий", в которое вошли компания "Навигационно-информационные системы" (бывший оператор ГЛОНАССа), "Мегафон", "Яндекс", интернет-провайдер "РТКомм" ("дочка" "Ростелекома"), "Сумма телеком", а также ассоциация разработчиков, производителей и потребителей навигационного оборудования и приложений "ГЛОНАСС/ГНСС - форум".

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.