© Renault

8 июня 2012 12:21

Автопром 660

"АвтоВАЗ" будет собирать машины с Sollers в Казахстане

Два крупных российских автопроизводителя – "АвтоВАЗ" и "Соллерс" - планируют запустить сборочное производство в Казахстане. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в рамках совместной пресс-конференции с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Два крупных российских автопроизводителя – "АвтоВАЗ" и "Соллерс" - планируют запустить сборочное производство в Казахстане. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в рамках совместной пресс-конференции с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"Две наши компании - это известный "АвтоВАЗ" и Sollers - намерены здесь осуществить свои инвестиции - выпуск автомашин намечается на казахстанской земле. На первом этапе до 100 тысяч единиц", - цитирует главу государства Газета.ру.

Напомним, что в прошлом году российский автогигант подписал меморандум о намерениях с местным автозаводом "Азия Авто" и нацкомпанией "Социально-предпринимательская корпорация "Ертис". Документ предполагает создании в Восточно-Казахстанской области совместного автосборочного предприятия мощностью 120 тысяч автомобилей в год с объемом инвестиций 500 млн долларов. Строительство завода, который должен работать по полному циклу, согласно документу, запланировано на 2012 год.

В настоящее время само предприятие "Азия Авто" не может похвастаться высокими объемами производства. По результатам первых пяти месяцев с конвейера сошли 5 347 автомобилей, что тем не менее в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Компания выпускает машины марок Kia, Chevrolet и Skoda, а также российский внедорожник Lada 4x4. До конца текущего года завод планирует освоить выпуск шести новых моделей брендов Kia и Chevrolet, в частности, Kia Picanto.

"Юбилейный год (в 2012 году компании исполняется 10 лет) мы встречаем в интенсивной работе по созданию завода полного цикла. Его запуск намечен на конец 2014 года. Новые мощности станут центром полноценного автопромышленного кластера. По своим масштабам это один из крупнейших проектов в несырьевом секторе казахстанской экономики", - приводит пресс-служба предприятия слова президента АО "АЗИЯ АВТО" Ержана Мандиева.

Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.