© Renault

8 июня 2012 12:21

Автопром 660

"АвтоВАЗ" будет собирать машины с Sollers в Казахстане

Два крупных российских автопроизводителя – "АвтоВАЗ" и "Соллерс" - планируют запустить сборочное производство в Казахстане. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в рамках совместной пресс-конференции с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Два крупных российских автопроизводителя – "АвтоВАЗ" и "Соллерс" - планируют запустить сборочное производство в Казахстане. Об этом сообщил президент России Владимир Путин в рамках совместной пресс-конференции с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

"Две наши компании - это известный "АвтоВАЗ" и Sollers - намерены здесь осуществить свои инвестиции - выпуск автомашин намечается на казахстанской земле. На первом этапе до 100 тысяч единиц", - цитирует главу государства Газета.ру.

Напомним, что в прошлом году российский автогигант подписал меморандум о намерениях с местным автозаводом "Азия Авто" и нацкомпанией "Социально-предпринимательская корпорация "Ертис". Документ предполагает создании в Восточно-Казахстанской области совместного автосборочного предприятия мощностью 120 тысяч автомобилей в год с объемом инвестиций 500 млн долларов. Строительство завода, который должен работать по полному циклу, согласно документу, запланировано на 2012 год.

В настоящее время само предприятие "Азия Авто" не может похвастаться высокими объемами производства. По результатам первых пяти месяцев с конвейера сошли 5 347 автомобилей, что тем не менее в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Компания выпускает машины марок Kia, Chevrolet и Skoda, а также российский внедорожник Lada 4x4. До конца текущего года завод планирует освоить выпуск шести новых моделей брендов Kia и Chevrolet, в частности, Kia Picanto.

"Юбилейный год (в 2012 году компании исполняется 10 лет) мы встречаем в интенсивной работе по созданию завода полного цикла. Его запуск намечен на конец 2014 года. Новые мощности станут центром полноценного автопромышленного кластера. По своим масштабам это один из крупнейших проектов в несырьевом секторе казахстанской экономики", - приводит пресс-служба предприятия слова президента АО "АЗИЯ АВТО" Ержана Мандиева.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.