© Volkswagen

7 июня 2012 14:43

Автопром 1200

Россия оплатит автокомпаниям пошлины на ввоз комплектующих

Государственная поддержка автопроизводителей, работающих в рамках промсборки машин в России, будет введена на период 2018-2020 годы. Предлагается компенсировать автокомпаниям финансовые потери от отмены льгот, которые предусмотрены вступлением России в ВТО, "в размере, равном ввозным пошлинам".

Государственная поддержка автопроизводителей, работающих в рамках промсборки машин в России, будет введена на период 2018-2020 годы. Предлагается компенсировать автокомпаниям финансовые потери от отмены льгот, которые предусмотрены вступлением России в ВТО, "в размере, равном ввозным пошлинам".

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев во время выступления на заседании правительства России. "Перед нашими автомобилестроительными концернами, реализующими такие проекты, встанет вопрос о пересмотре долгосрочных инвестиционных планов со всеми вытекающими последствиями. Чтобы этого не случилось, правительство должно создать условия, чтобы не ухудшать финансовые показатели наших партнеров. Предлагается на период 2018-2020 годов ввести механизм субсидирования их затрат в размере, равном ввозным пошлинам на автокомпонентов", - цитирует главу правительства "РИА Новости".

Напомним, что еще в прошлом году было предложено компенсировать автокомпаниями потери от отмены льгот. В частности, предлагалось продлить срок действия старых соглашений о промсборке до 2018 года (вместо прекращения в 2016 году) и сократить срок действия новых также до 2018 года (вместо 2020 года). Таким образом, льготы на ввоз автокомпонентов должны быть отменены в 2018 году, а точнее в середине указанного года.

Затраты автокомпаний на оплату пошлин в полном размере предполагалось компенсировать за счет бюджета страны. Весной текущего года появилась информация, что соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении правительства. Окончательный механизм предоставления автокомпаниям государственных субсидий пока не разработан.

В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Стало известно, когда члены правительства получат автомобили "Кортеж" Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о ходе проекта "Кортеж" и о примерных сроках ввода автомобилей в эксплуатацию. Президентский лимузин готовится к своему дебюту в ходе инаугурации нового главы государства, а правительство сможет пересесть на седаны "Кортежа" в конце года.
Стартовала российская сборка кроссовера Skoda Kodiaq Чешский семейный кроссовер "прописался" в Нижнем Новгороде, на мощностях завода "Группы ГАЗ", где уже налажена сборка моделей Octavia и Yeti. Кроссовер будут производить по методу полного цикла, а сама по себе российская прописка "позволит адаптироваться под потребности российских потребителей".