© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

7 июня 2012 13:54

Автопром 721

В 2013 году в России будет больше иномарок, чем отечественных машин

Согласно подсчетам экспертов уже через пару лет российский автопарк перешагнет отметку в 40 млн машин. Причем уже в следующем году доля иномарок в общероссийском парке превзойдет долю отечественных автомобилей.

Согласно подсчетам экспертов уже через пару лет российский автопарк перешагнет отметку в 40 млн машин. Причем уже в следующем году доля иномарок в общероссийском парке превзойдет долю отечественных автомобилей.

Прогноз для российского автопарка на ближайшие два года составили специалисты аналитического агентства "Автостат". Согласно представленным данным, уже в следующем году в нашей стране будет эксплуатироваться более 20 млн иномарок, что превысит количество отечественных машин. "Тенденция изменения структуры парка связана с тем, что пополнение парка происходит за счет иностранных автомобилей, как локальной сборки, так и импортируемых", - подчеркнул аналитик агентства.

Парк отечественных автомобилей практически не растет, что объясняется наличием в стране огромного числа машин, выпущенных еще во времена Советского союза и, соответственно, имеющих преклонный возраст. Несмотря на то, что часть этих автомобилей была списана по программе утилизации автохлама, а часть выбыла по естественным причинам, в нашей стране их по-прежнему много. Еще одной причиной роста доли иномарок является то, что такие марки как "ГАЗ", "ИЖ" и "Москвич" уже не будут пополняться новыми машинами. В настоящее время единственной российской маркой, которая активно развивается на нашем рынке, является тольяттинская Lada. За счет нее и будет обновляться парк отечественных автомобилей. Среди иномарок, тем временем, выбор гораздо шире.

По данным агентства, в 2011 году российский парк легковых автомобилей составил 35,7 млн машин, что почти на 5% больше, чем по результатам 2010 года. Доля иномарок в прошлом году составила 46%.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.