© Europcar UK

6 июня 2012 13:59

Дороги 6029

Продать машину в России можно будет без снятия с учета

Российская Госавтоинспекция подготовила проект новой версии Административного регламента, в котором существенно упрощается процедура регистрации автомобилей. В частности, водители при продаже машины смогут не снимать ее с учета, а покупая автомобиль, ставить на учет в любом регионе.

Российская Госавтоинспекция подготовила проект новой версии Административного регламента, в котором существенно упрощается процедура регистрации автомобилей. В частности, водители при продаже машины смогут не снимать еес учета, а покупая автомобиль, ставить на учет в любом регионе.

"В настоящее время на рассмотрении Госдумы находится проект федерального закона "О государственной регистрации транспортных средств в РФ", который устанавливает единые требования к порядку допуска транспортных средств к участию в дорожном движении. Со своей стороны Госавтоинспекция разработала проект новой версии Административного регламента по исполнению государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, который содержит ряд важных новелл, причем в нем также предусмотрена реализация отдельных положений законопроекта на практике до его принятия", - рассказал начальник управления надзорной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России полковник полиции Александр Борисов.


Ранее ГИБДД предложила привлечь
к регистрации машин автосалоны...

Основным новшеством станет упрощение процедуры регистрации автомобилей. Предполагается, что гражданин сможет приобретать автомобиль, не снятый с учета, и регистрировать его в выбранном регионе. Это позволит закрепить регистрационный знак за машиной и сократить количество регистрационных действий при смене владельца. В самих бланках, необходимых для производства регистрационных действий, будет сокращено число реквизитов.

Проектом также предусмотрена постановка машины на учет в любом регионе РФ вне зависимости от места жительства или прописки владельца. "Собственник автомобиля сможет поставить его на учет в любом регионе, при этом номерные знаки будут субъекта, в котором машина регистрируется, а в базе укажут постоянное место жительства владельца. Для лиц без постоянного места жительства в регламенте предусмотрена регистрация машины на определенный срок", - пояснил Борисов.

Еще одно новшество в проекте - сокращение количества административных процедур, предусматривающих выдачу транзитных номеров. "Такие действия предполагается производить только в отношении транспортных средств, убывающих за пределы Российской Федерации, а также для не зарегистрированных транспортных средств", - отметил представитель ведомства.

"Мы рассчитываем, что с принятием новой версии Административного регламента граждане станут меньше тратить время на проведение регистрационных действий, а в целом, исполнение данной функции станет значительно удобней", - резюмировал Александр Борисов.

 Представитель МВД упомянул еще один важный вопрос - перерегистрация автомобилей жителей территорий, которые будут присоединены к Москве с лета текущего года. Процедура, по его словам, будет проходить автоматически - "в базе просто поменяется название субъекта". Самим автовладельцам не придется тратить время на перерегистрацию своих машин. В общей сложности, по подсчетам МВД, на этой территории зарегистрировано порядка 400 тысяч автомобилей.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.