© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

6 июня 2012 16:33

Дороги 2307

Доступное автокредитование обернулось ростом долгов по кредитам

Масштабное расширение автокредитования в России, подстегнутое государственной программой по предоставлению льготных автокредитов, поддержало рынок в кризис (вкупе с другими госпрограммами). Однако сейчас обернулось тем, что в нашей стране стали учащаться случаи невыплат по кредитам.

Масштабное расширение автокредитования в России, подстегнутое государственной программой по предоставлению льготных автокредитов, поддержало рынок в кризис (вкупе с другими госпрограммами). Однако сейчас обернулось тем, что в нашей стране стали учащаться случаи невыплат по кредитам.

Согласно данным, приведенным агентством "Финмаркет", просроченный долг по автокредитам с начала текущего года вырос в 12 раз быстрее, чем сам рынок автокредитования. Напомним, что льготное автокредитование, когда часть ставки компенсировалась государством, стартовало в 2009 году и привлекло к этой услуге массовый интерес. По программе можно было купить только машины, собранные в России, из списка, составленного Минпромторгом. Во время ее действия покупатели предпочитали приобретать отечественные машины. Программа действовала также в 2010 и 2011 годах.

В последние два года граждане России в половине случаев покупали машину в кредит, приводит агентство данные социологических опросов. Такой повышенный интерес к услуге обернулся тем, что многие не рассчитали свои силы и не смогли платить по кредитам.

По данным агентства, по состоянию на начало мая проблемная задолженность по автокредитам оценивается в 27,7 млрд рублей. Тогда как в конце прошлого года этот показатель составлял 17,8 млрд рублей. Следовательно, рост долгов по кредитам за прошедшие с начала года четыре месяца составил 55,6%. В то же время объем выданных автокредитов за этот же период увеличился на 4,3% (с 531 млрд рублей на конец 2011 года до 554 млрд на 1 мая текущего года). В 2010 году объем автокредитования в денежном выражении составил 307 млрд рублей, просрочка по кредитам – 16 млрд рублей.

Наиболее проблемными регионами, где доля задолженностей выше других, являются Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская, Свердловская, Ростовская, Кемеровская и Московская области, Татарстан и Краснодарский край.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.