© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

5 июня 2012 16:59

Дороги 773

"Народные гаражи" будут продавать по рыночным ценам

Столичное правительство приняло решение отойти от текущего механизма реализации машиномест в паркингах, построенных по программе "Народный гараж". Если с самого начала места продавались по фиксированной стоимости в 350 тысяч рублей, то в будущем парковки будут уходить по "рыночной цене".

Столичное правительство приняло решение отойти от текущего механизма реализации машиномест в паркингах, построенных по программе "Народный гараж". Если с самого начала места продавались по фиксированной стоимости в 350 тысяч рублей, то в будущем парковки будут уходить по "рыночной цене".

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на материалы ГУП "Дирекция гаражного строительства", стоимость одного машиноместа будет меняться. "Широко известная цена в 350 000 рублей за место была озвучена в 2007 году и уже тогда не соответствовала реалиям рынка", - отмечает предприятие.

Чиновники и раньше говорили о том, что строительство паркингов порой обходится значительно дороже, чем может покрыть сумма в 350 тысяч рублей за одно машиноместо. Наиболее дорогое строительство в центре, а значительную часть бюджета "съедает" перенос коммуникаций. Ранее предлагалось дифференцировать стоимость "Народных гаражей" в зависимости от их расположения – чем ближе к центру, тем дороже.

"Соответственно, мы вынуждены устанавливать гибкое ценообразование на объекты гаражного назначения в зависимости от себестоимости и рыночного спроса в каждом конкретном районе", - отмечает Дирекция.

По данным организации, попытка удержать цены на заявленном уровне в 350 тысяч рублей привела к банкротству самого ГУП и необходимости инвестиций со стороны бюджета Москвы в размере 8 млрд рублей. При том, что в центре города машиноместа будут объективно дороже, в некоторых паркингах было принято решение снизить цены. Организация решила провести акцию по "распродаже" машиномест в двух комплексах: Волоцкой пер. вл.15 (СЗАО) и ул. Атарбекова, вл.4 (ВАО). До 15 июня текущего года купить машиноместо в указанных паркингах можно по цене 299 тысяч рублей.

Согласно материалам Дирекции, в настоящее время в столице функционирует порядка 1,38 млн парковочных мест на 4,2 млн официально зарегистрированных автомобилей. Соответственно, обеспеченность машиноместами в городе составляет 35%.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.