© Toyota

30 мая 2012 16:34

Автопром 921

Toyota Prius вошла в тройку самых продаваемых машин в мире

Первая четверть текущего года отметилась тем, что в тройке самых продаваемых автомобилей в мире впервые появился гибридный автомобиль. Им стал первый серийный гибрид Toyota Pruis. Продажи этой модели выросли благодаря хорошему спросу в США и правительственным инициативам в Японии.

Первая четверть текущего года отметилась тем, что в тройке самых продаваемых автомобилей в мире впервые появился гибридный автомобиль. Им стал первый серийный гибрид Toyota Pruis. Продажи этой модели выросли благодаря хорошему спросу в США и правительственным инициативам в Японии.

Продажи "Приуса" по результатам отчетного периода практически удвоились. Достичь этого удалось как усилиями самой компании (семейство было расширено до четырех моделей), так и японского правительства – в Стране Восходящего Солнца предлагается 2,5 тысячи долларов и более тем, кто желает купить экономичный автомобиль.


Продажи гибридных автомобилей Toyota
(включая марку Lexus) по всему миру
превысили отметку в 4 млн машин...

По данным агентства Automotive News, в первом квартале текущего года было продано 247 230 "Приусов", что поставило модель на третье место. Первое и второе места заняли, соответственно, Toyota Corolla (300 800 машин) и Ford Focus (277 000 машин).

Примечательно, что продажи гибрида выросли, несмотря на последние два года отзывов и остановок производства. "Это доказывает, что Pruis был не счастливой случайностью, у гибридов есть долгосрочная перспектива на рынке", - прокомментировал результаты начала года президент консалтингового агентства из Калифорнии Car Lab Эрик Ноубл.

Важную роль в увеличении продаж сыграл компактный гибрид Aqua, который на других рынках продается под именем Pruis C. Благодаря этой модели, продажи гибрида внутри страны увеличились втрое – с 52 507 в прошлом году до 175 080 в текущем.

Правительство Японии объявило о запуске госпрограммы поддержки тех автовладельцев, которые выбирают экономичные автомобили в декабре прошлого года. Из-за землетрясения и цунами в стране сократилось производство, и упали продажи новых машин. Госсубсидия на покупку такой машины составляет примерно 1,25 тысячи долларов. Купить с ее помощью можно, в том числе, и Prius. Еще столько же и даже больше можно сэкономить на налогах. В среднем Prius стоит в Японии 2,5 млн йен (31,4 тысяч долларов) и порядка 25 тысяч долларов в США.

Отмечается, что выделенный на субсидии бюджет должен закончиться в июне текущего года, и правительство не будет продолжать эту программу. Между тем налоговые льготы для гибридов сохранятся до 2015 года.

В США – ключевом рынке для "Приуса" - продажи модели по результатам первой четверти увеличились на 42%. В апреле продажи выросли на 56%, до 86 027 автомобилей, что стало рекордным показателем.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.