© Павел Блюденов

29 мая 2012 12:06

Автопром 340

Китай возобновляет программу "деньги за автохлам"

Китайское правительство планирует возобновить программу поддержки населения, больше известную под названием "деньги за автохлам". Несмотря на то, что Китай является крупнейшим авторынком мира, продажи машин в первом квартале упали на 1,3%.

Китайское правительство планирует возобновить программу поддержки населения, больше известную под названием "деньги за автохлам". Несмотря на то, что Китай является крупнейшим авторынком мира, продажи машин в первом квартале упали на 1,3%.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителей властей, китайское правительство согласилось возобновить выплаты населению в обмен на их старые легковые автомобили, чтобы таким образом повысить спрос на машины на рынке страны.

Сообщается, что соответствующий план был одобрен правительством на прошлой неделе. Согласно источнику агентства, который пожелал остаться неназванным, в настоящее время профильные министерства прорабатывают детали новой программы, в частности, тип принимаемых машин и размеры госсубсидий. Также проводятся различные исследования в области продаж новых автомобилей в наиболее важных сегментах рынка.

Правительство решило возобновить программу поддержки населения после того, как рост экономики страны оказался ниже прогнозов, а продажи автомобилей начали падать. В частности, по результатам января-апреля продажи снизились на 1,3%. Второй наихудший результат после падения авторынка страны на 1,6% в 1998 году.

Программа "деньги за автохлам" проводилась в Китае в 2009 году, в разгар кризиса. На следующий год продажи машин в денежном эквиваленте выросли до 7,8 млрд долларов. Сколько понадобится в этот раз, пока неизвестно. По прогнозам Credit Suisse, на общую программу стимулирования экономики страны будет потрачено 315 млрд долларов.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.