© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

28 мая 2012 18:54

Дороги 657

Москва проводит рейд против машин, припаркованных на газоне

В столице стартовала спецоперация по выявлению нарушителей парковки. А именно, департамент природопользования и охраны окружающей среды совместно с сотрудниками ГИБДД ищут автомобили, припаркованные на газонах. А, чтобы усложнить жизнь нарушителям, экологи готовят поправки в законодательство.

В столице стартовала спецоперация по выявлению нарушителей парковки. А именно, департамент природопользования и охраны окружающей среды совместно с сотрудниками ГИБДД ищут автомобили, припаркованные на газонах. А, чтобы усложнить жизнь нарушителям, экологи готовят поправки в законодательство. 


Уже с 1 октября парковка в пределах
Бульварного кольца обойдется в
50 рублей за час...

Российская столица взялась за поиски любителей оставить свой автомобиль на газонной территории. Операция "Автомобиль на газоне - 2012" по выявлению неправильно припаркованных машин будет проходить до 8 июня 2012 года. Проводят мероприятие инспекторы управления государственного экологического контроля департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы совместно с подразделениями ГУ МВД РФ по Москве. В прошлом году в ходе аналогичной операции было вынесено 354 постановления о назначении штрафов на общую сумму 2 649 000 рублей. 

Чиновники объяснили, что раньше, до начала 2012 года, если инспекторы ДПС обнаруживали на газоне припаркованный автомобиль без водителя или владельца, то формально было почти невозможно доказать, кто именно оставил транспорт в неположенном месте.

Однако с 1 января сего года в действие вступили изменения, внесенные в КоАП. Согласно данным поправкам, к ответственности привлекается собственник транспортного средства. Причем привлекают гражданина не за нарушение правила парковки, а за нарушение в области благоустройства территории. Чтобы доказать сей факт, достаточно лишь сфотографировать или снять на видео припаркованный на газоне автомобиль.

Но в реальности все несколько сложнее. Ответственность за размещение машины на газоне предусмотрена статьей 4.41 КоАП, которая входит в раздел нарушений в области охраны окружающей среды и природопользования. Но по этой статье сложно привлечь к ответственности собственника, если его нет рядом с машиной. Поэтому департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы уже подготовил законопроект по внесению изменений в КоАП Москвы в части переноса данной статьи в раздел нарушений в области благоустройства города. Это позволит привлекать к административной ответственности собственников автомобилей при помощи фото- и видеофиксации.

 

Платная парковка в центре Москвы: первая прибыль и нарушения С 1 ноября в центре столицы заработала платная парковка. За неделю власти успели подвести некоторые итоги и выявить главные проблемы проекта. Системы оплаты пообещали усовершенствовать, жителям без дворовых территорий - открыть бесплатную стоянку, а нарушителей продолжат нещадно штрафовать.
Штрафовать за нарушения правил платной парковки начнут позже С 1 ноября в Москве начали брать плату за парковку автомобилей на определенных улицах и переулках Центрального автономного округа. Чтобы заставить водителей соблюдать правила платной парковки, был разработан закон, предусматривающий штраф за их нарушение. Однако действовать он начнет позже.
Штрафовать за неоплату парковки в центре Москвы начнут с 7 ноября Со среды, 7 ноября, столичных автовладельцев начнут штрафовать за нарушения правил платной парковки. Напомним, что пилотный проект по организации платной парковки на улицах города стартовал 1 ноября. Эксперимент продлится до 28 февраля 2013 года.