© Nissan

28 мая 2012 14:24

Автопром 633

Рабочие питерского завода Nissan угрожают забастовкой

Профсоюз завода Nissan, который базируется в Санкт-Петербурге, выдвинул предприятию ряд требований. Одно из них - индексация должностных окладов, то есть повышение зарплат. Переговоры продлятся до 13 июня, но работники уже сообщили, что готовы на предупредительную часовую забастовку.

Профсоюз завода Nissan, который базируется в Санкт-Петербурге, выдвинул предприятию ряд требований. Одно из них - индексация должностных окладов, то есть повышение зарплат. Переговоры продлятся до 13 июня, но работники уже сообщили, что готовы на предупредительную часовую забастовку. 


Рабочие завод Ford в Ленинградской
области начнут бастовать 1 июня...

Как сообщается, переговоры между профсоюзом и заводом продлятся с 31 мая по 13 июня. Рабочие предприятия объявили, что хотят увеличения средней зарплаты с 31,5 тысяч рублей до 41 тысячи рублей в месяц. Люди также требуют увеличить оплачиваемые технологические перерывы до 15 минут, изменить ротацию смен (ночь-вечер-утро), расширить объем стоматологических услуг в программе ДМС, установить выборность мастеров работниками подразделений. 

Более того, профсоюз хочет провести переаттестацию рабочих мест, а также перевести всех работников, трудоустроенных через кадровые агентства, в штат ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС" и расторгнуть договоры с кадровыми агентствами.

Как заявила директор по связям с общественностью Nissan в России Татьяна Натарова, речь о трудовом споре в настоящий момент не идет вообще. "Мы получили протокол о конференции трудового коллектива, именно в нем содержались определенные требования. Администрация завода предложила провести ряд встреч. Они назначены и пройдут с конца мая, в первые две недели июня. Трудовой коллектив дал согласие, мы готовы к диалогу", - заявила представитель Nissan.

Завод Nissan в Санкт-Петербурге собирает автомобили моделей Teana, X-Trail и Murano. Предприятие начало свою работу в июне 2009 года. Финансовые вложения в проект составили 200 млн долларов. Но расширение завода будет продолжаться, автопроизводитель намерен удвоить сборку с 50 тысяч автомобилей до 100 тысяч автомобилей в год к 2014 году. Модельная линейка расширится, к ней присоединится новое поколение Qashqai.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.