© BMW

28 мая 2012 15:25

Автопром 448

"Автотор" вложит в создание автокластера 100 млрд рублей

Создание автомобильного кластера в Калининграде обойдется в 100 млрд рублей. Большая часть средств будет привлечена "Автотором" и его партнерами. Проект, подготовленный предприятием, проходит финальные стадии согласования с правительством страны.

Создание автомобильного кластера в Калининграде обойдется в 100 млрд рублей. Большая часть средств будет привлечена "Автотором" и его партнерами. Проект, подготовленный предприятием, проходит финальные стадии согласования с правительством страны.

Как рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров "Автотора" Владимир Щербаков, ожидается, что соответствующее соглашение будет подписано в ближайшее время. Представитель Минэкономразвития подтвердил, что согласование проекта находится в финальной стадии. По словам представителя министерства финансов, рассмотреть соглашение о создании автокластера в Калининградской области поручил двум указанным ведомствам Владимир Путин, еще будучи премьер-министром России. Впрочем, в Минфин документы пока не поступали.


"Автотор" планирует начать сборку
Kia Сеrato, нового Cee'd
и кроссовера Opel Mokka...

Предполагается, что автокластер будет включать 21 совместное предприятие, которые создаст "Автотор". Шесть заводов будут заниматься сборкой автомобилей (общая мощность – 350 тысяч машин в год), еще 15 предприятий будут выпускать автокомпоненты. Сам "Автотор" построит заводы и обеспечит их деятельность (подготовка кадров и т.д.), партнеры должны будут предоставить оборудование и технологии. Предполагается, что доли в СП будут распределяться соответственно инвестициям партнеров, но не ниже 30% у производителей машин и не менее 50% - у производителей компонентов.

"Мы сейчас выпускаем 250 000, но 30 моделей. К 2018 году мы должны перестроиться и выпускать 350 000, но 7-8 моделей. Сегодня такого рынка по нашим моделям еще нет", - пояснил Щербаков, добавив, что все предприятия будут работать в режиме промышленной сборки. Напомним, что в 2016 году Калининградская область лишится статуса особой экономической зоны, а "Автотор" - льгот на ввоз автокомпонентов. Получить статус промборки "Автотор" рассчитывает за счет канадской Magna. Компании намерены создать СП, которое воспользуется имеющимся у "Магны" так называемым "спящим" соглашением, правда, с некоторыми изменениями. По словам Щербакова, обновленный документ будет содержать увеличенный объем производства, новый состав участников и брендов. Контрольный пакет акций СП на первом этапе будет принадлежать "Автотору".

Список всех партнеров, которые обоснуются вместе с "Автотором" в Калининградском автокластере, российский автопроизводитель не разглашает. Компания назвала пока только BMW и General Motors.

На создание автокластера, по подсчетам "Автотора", потребуется 100 млрд рублей. Большую часть средств – около 75% - планируется привлечь у банков. Заемщиком будет выступать как сам "Автотор", так и его партнеры. Предварительные договоренности достигнуты со Сбербанком, ВТБ и некоторым зарубежными банками. Оставшуюся часть "Автотор" планирует получить от государства в виде создания внешних инженерных сетей и социальных объектов – это обойдется примерно в 20-25 млрд рублей.

 

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.