© infiniti-performanceteam.com

27 мая 2012 22:48

Формула-1 2901

Марк Уэббер выиграл Гран-при Монако

Марк Уэббер, уверенно стартовав с поул-позишн вместо Шумахера, довел гонку до победного конца и стал шестым победителем в шести этапах текущего чемпионата "Формулы-1". Михаэль Шумахер снова сошел с дистанции.

Марк Уэббер, уверенно стартовав с поул-позишн вместо Шумахера, довел гонку до победного конца и стал шестым победителем в шести этапах текущего чемпионата "Формулы-1". Михаэль Шумахер снова сошел с дистанции.

Перед самым стартом гонки выяснилось, что на болиде Пастора Мальдонадо, оштрафованного на десять позиций на страте за блокировки Переса, вдобавок еще и поменяли коробку передач, что откинуло венесуэльца еще на пять мест на решетке. В итоге, Мальдонадо поехал в бой 23-м.

Старт сложился для участников непросто. В надежде отыграть позиции Ромэн Грожан активно атаковал по внешней траектории, но там уже оказался болид Шумахера, который решил пройти всех по запыленной части трассы. Фернандо Алонсо закрыл французу лавочку, вдавив Lotus прямо на колесо болида Mercedes Михаэля. После контакта Ромэна развернуло, и его машина, задев отбойник, потеряла много элементов аэродинамического обвеса, замерев посреди трассы.

Более того, в Lotus француза влетел Кобаяши, зацепил его и россиянин Виталий Петров, для остальных последствия оказались не столь фатальны, а японец был вынужден сойти. Петров после смены переднего антикрыла вернулся на трассу последним.

Этот инцидент вызвал появление на трассе машины безопасности, прочем, она продержала пелотон всего два круга, а потом стремительно исчезла. Но рестарт гонки не принес перемен в лидирующей группе - Росберг не смог воспользоваться KERS и переиграть Марка Уэббера, австралиец остался первым, а немец – вторым. Пастор Мальдонадо был вынужден сойти, как сошел и Педро де ла Роса, в которого венесуэлец влетел на старте.

К 15-му круге Фернандо Алонсо явно начал терять скорость и отстал от Хэмилтона уже на четыре секунды и к нему начали подбираться другие пилоты, и в первую очередь – его напарник по Scuderia Фелипе Масса.

Жака-Эрика Верня из боксов попросили вернуть позицию Серхио Пересу, которого он прошел, срезав шикану. Вернь был недоволен, но был вынужден уступить, так как, проигнорировав приказ стюардов, он мог получить черный флаг, знаменующий запрет на дальнейшую езду. Что-то случилось с болидом Картикеяна, его HRT очень плохо держал трассу, и индиец пару раз чуть-чуть не влетел в отбойник. К сожалению, уже на этом круге был вынужден сойти и россиянин Виталий Петров из-за электрических проблем с KERS, которые мучили болид Caterham по ходу субботних заездов.

Тем временем, из боксов то одному, то другому пилоту сообщали о приближении дождя. Алонсо, который вроде бы сбросил скорость, внезапно разогнался и выдал лучший круг – 1.19.190. Трасса в Монако не позволяет так быстро менять позиции, поэтому Фернандо только к 25 кругу смог подъехать к Хэмилтону в одну секунду, а Льюис отстал от Росберга на четыре. Проблема у первой десятки была в том, что SuperSoft, на котором она стартовала, начал изнашиваться, а скорости - падать.

Синоптики в этот момент пообещали, что дождь пойдет через четыре минуты. Это означало, что даже на сверхмягкой изношенной резине не стоило ехать в боксы и менять ее на обычный Soft, так как все равно пришлось бы пересаживаться на дождевой тип. Шумахер же к этому моменту вплотную приблизился к Райкконену, а за ним собрался большой хвост. Но несмотря на обещанный дождь, Mercedes зазвал Нико в боксы и сменил ему резину на Soft.

Дождя в эти минуты так я не появилось, и вся первая пятерка устремилась на замену резины и пит-стопы лидеров сыграли на руку Феттелю - действующий чемпион мира оказался на первом месте. Остальные позиции не сменились, кроме того, что Алонсо опередил Хэмилтона.

Серхио Перес сотворил что-то невероятное, достойное блондинки за рулем – из четвертого левого ряда он внезапно решил поехать в боксы и подрезал Райкконена и Хюлькенберга. Кими чудом успел затормозить и не протаранить бок Sauber, а пилот Force India сориентировался и прошел финна. Мексиканца за этот финт наказали проездом через пит-лейн.

Феттель нарастил преимущество на Уэббером до 16,2 секунды, а Льюис Хэмилтон сообщал в боксы, что его резина полностью изношена. Масса наседал на Льюиса, а вот Шумахер, который ехал седьмым, отставал от бразильца на 22 секунды. Синоптики вновь предупредили о возможности дождя.

Но, ничто не вечно, и тем более резина Pirelli – Феттель был вынужден проехать на пит-стоп после 45 кругов на трассе. Отрыв и лидирование позволили действующему чемпиону мира вернуться на трассу четвертым, опередив и Хэмилтона и Массу.

Явно не клеилась гонка у Баттона. Британец после пит-стопа умудрился пропустить вперед Хейки Ковалайнена и плелся аж на 13 месте. Также не повезло и Райкконену, на болиде которого износ шин оказался слишком велик, финн откатился на 11-е место за Хюлькенбергом из Toro Rosso.

Массе из боксов Scuderia предложили не гнать и сохранять резину, потому что у Хэмилтона ее износ получается слишком высоким. Для бразильца появился шанс атаковать на последних кругах, но об этом же из боксов McLaren предупредили и Льюиса. Но настоящие проблемы начались у Михаэля Шумахера, Mercedes которого внезапно потерял ход, и его на стартовой прямой прошли ди Реста и Хюлькенберг, а потом и Райкконен с Сенной. Семикратный чемпион мира был вынужден поехать на пит-стоп, на котором окончательно заглушил свой болид. Следом за Шумахером сошли Пик и Рикьярдо.

За десять кругов до финиша первые капли дождя упали на Монте-Карло и зрители на трибунах открыли зонтики. Жак-Эрик Вернь, который ехал седьмым, первым заехал в боксы и сменил покрышки на промежуточную. И это было ошибкой, потому что переменчивая погода, словно в насмешку, отправила тучи снова в обход трассы, и Вернь просто потерял позиции. Правда, в этот момент развернуло Баттона, а потом закрутило и Переса. Серхио, скользя в зону безопасности, решил погибать не один и зацепил болид Ковалайнена, повредив финну переднее антикрыло. Хейки был вынужден поехать на пит-стоп, а Баттон просто сошел с дистанции.

За три круга до финиша семь первых машин шли очень плотной группой, буквально нос в хвост. Но ошибки не случилось и Марк Уэббер смог финишировать первым, как и стартовал. В чемпионате "Формула-1" случился рекорд – в шести гонках оказалось шесть разных победителей. Росберг смог доехать вторым, а Алонсо третьим. На четвертую итоговую позицию приехал Феттель, Хэмилтон лишь пятый, а Масса – шестой.

В итоге Гран-при Монако в Личном зачете сменился лидер – им стал Фернандо Алонсо, который набрал 76 очков, а преследовавший его Себастьян Феттель всего 73.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.