© Mercedes AMG Petronas F1 Team

26 мая 2012 17:51

Формула-1 2284

Гран При Монако: квалификацию блестяще выиграл Шумахер

Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер еще раз доказал, кто лучший в Монако – немец уверенно провел всю квалификацию и занял первое место в итоговом протоколе. Это 69-й поул в карьере 43-летнего ветерана "Формулы-1".

Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер еще раз доказал, кто лучший в Монако – немец уверенно провел всю квалификацию и занял первое место в итоговом протоколе. Это 69-й поул в карьере 43-летнего ветерана "Формулы-1".

Первая часть квалификации, как и тренировки, также не обошлась без инцидентов – Серхио Перес уже на первых кругах задел защитный барьер и отломил себе колесо. Сессия для мексиканского пилота Sauber оказалась законченной, и он уедет в гонку с последнего места.

После того как пилоты-аутсайдеры перешли на сверхмягкий тип резины, гонщикам команд-середнячков, да и топ-пилотам, пришлось сделать то же самое. Только это спасло многих от вылета из второй части, а по итогам первой за бортом продолжения квалификации остались Ковалайнен, Петров, Глок, де ла Роса, Пик, Картикеян и Перес.

Вторая часть прошла как-то скомкано, наверное, опять из-за остановки - Жак-Эрик Вернь влетел носом в стену безопасности и тоже закончил квалификацию.

Грожан и Райкконен на последних секундах вскочили в уходящий поезд третьей части, а вот Дженсон Баттон не успел и, как и Кобаяши, Сенна, Рикьярдо, Вернь и ди Реста, остался в середине стартового поля.

Третья часть получилась довольно напряженной. Сделав первые круги и установив задел, пилоты расслабились почти на пять минут, и трасса была пуста. К этому моменту первым из 1.15 вышел Ромэн Грожан, за ним это сделали Росберг, потом Уэббер и Хэмилтон, остальные на время затаились.

После смены резины пилоты тянули до последнего, пытаясь дождаться чистой трассы для быстрого круга, но нервы не выдержали у Росберга – он показал лучший ориентир снова, к нему смог приблизится Хэмилтон, а вот Марк Уэббер взял и перегнал немецкого пилота Mercedes – 1,14.381.

Райкконен и Грожан изо всех сил пытались доказать скорость болидов Lotus, но пилоты малазийской команды стабильно теряли на третьем секторе и оказались в итоге лишь 8-м и 5-м.

Феттель вообще не выехал на быстрый круг и замкнул десятку сильнейших на стартовом поле. Перед ним пристроился Пастор Мальдонадо, но венесуэлец потеряет десять мест на стартовой решетке из-за утренней блокировки Бруно Сенны.

Гонщики Ferrari, несмотря на всю свою скорость по ходу уикенда, ничего не смогли противопоставить другим командам и слетанной парой оказались а 6-й и 7-й позициях, причем Алонсо вновь опередил Массу.

Казалось, что все так и закончится, но тут на последний круг пошел семикратный чемпион мира Шумахер. Михаэль стремительно нагонял Уэббера по секторам, а третий прошел гораздо лучше – у 43-летнего ветерана оказался поул-позишн в престижнейшей гонке сезона – Гран При Монако.

К сожалению, Михаэль из-за аварии с Сенной на испанском этапе потеряет пять мест на старте, так что в гонку Шумахер отправится лишь с шестого места, но он еще раз показал, что равных в Монако ему нет.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.