© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

24 мая 2012 13:09

Дороги 5291

Глава ФАС: стоимость бензина в России адекватная

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Павел Артемьев назвал стоимость бензина в России адекватной сложившейся экономической ситуации, отмечая более высокие цены на топливо в западных странах.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Павел Артемьев назвал стоимость бензина в России адекватной сложившейся экономической ситуации, отмечая более высокие цены на топливо в западных странах.

"У нас бензин сейчас стоит относительно дешево", - заявил Артемьев, выступая на конференции, посвященной проблемам применения антимонопольного права, передает "РИА Новости". Глава ФАС подчеркнул, что характеризовал стоимость автотоплива в России относительно аналогичных показателей в странах Евросоюза. Например, в США бензин стоит примерно на 10% дороже, чем у нас.

Кроме того, Артемьев напомнил, что еще несколько лет назад ситуация была иной, и автомобильное топливо в России было дороже, чем в других странах.

Причиной снижения относительной стоимости глава ФАС видит в нескольких факторах, в том числе, в работе самой службы. Артемьев напомнил журналистам о постоянном мониторинге цен на бензин, а также трех сериях дел против нефтяников, которые были уличены в установлении монопольно высоких цен на топливо. За последние пару лет, по его словам, нефтяные компании были оштрафованы на 650 млн долларов.

Согласно последнему рейтингу стран с самым дорогим бензином, составленному Центром экономических исследований "РИА-Аналитика", Россия находится в "хвосте" списка. На первом месте стоит Норвегия, где литр топлива (в пересчете на российские рубли) стоит 75,7 рублей (по ситуации на март текущего года).

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.