© ИТАР-ТАСС

22 мая 2012 11:55

Дороги 1077

ГИБДД предложила привлечь к регистрации машин автосалоны

Российская Госавтоинспекция предлагает изменить процедуру регистрации автомобилей, упростив ее. Ведомство обнародовало законопроект, содержащий несколько предложений, намереваясь обсудить их с водителями.

Российская Госавтоинспекция предлагает изменить процедуру регистрации автомобилей, упростив ее. Ведомство обнародовало законопроект, содержащий несколько предложений, намереваясь обсудить их с водителями.

Предлагаемые нововведения опубликованы в "Российской газете". В публикации также приводится опрос, с помощью которого можно выразить свое мнение относительно предлагаемых поправок.

Итак, ГИБДД считает, что правила регистрации автомобилей, которые в настоящее время содержатся в законе о полиции и в законе о безопасности дорожного движения, должны быть оформлены в виде отдельного закона.


Все автомобили в России могут оснастить
радиометками, которые позволят считывать
информацию о машине на расстоянии...

Одним из новшеств предлагаемых ГИБДД, является привлечение к процедуре регистрации автосалонов. Коммерческие компании, конечно, не будут непосредственно регистрировать машина, но смогут заняться подготовкой и сбором документов, а также осмотром машин. Далее автосалон должен будет передать все документы в ГИБДД и получить свидетельство о регистрации. Кроме того, автосалонам предлагается покупать или выпускать регистрационные знаки под номер, прописанный в свидетельстве о регистрации.

Кроме того, ведомство предлагает разрешить ставить машину на учет в любом подразделении ГИБДД вне зависимости от места регистрации собственника. В настоящее время зарегистрировать машину можно в пределах своего региона. ГИБДД предлагает расширить этот масштаб до пределов страны.

При этом выдавать номера будет все же подразделение в регионе прописки. К примеру, если покупатель из Москвы регистрирует машину во Владивостоке, то подразделение ГИБДД в Приморье присваивает автомобилю номера, а свидетельство регистрации выдадут уже в Москве. Правда, реализация такой идеи станет возможной при соответствующем развитии информационной системы, которая позволит инспекторам из любого региона видеть зарегистрирован автомобиль или нет.

Более того, при возможности регистрации машины в любом регионе, отпадает необходимость указывать код региона в номерном знаке, отмечает издание. Соответственно сам вид знака можно поменять, увеличив число вариаций. Ни для кого не секрет, что в настоящее время бывают ситуации, когда номеров просто не хватает на все машины. Например, можно сделать знаки следующего вида: ММ0000ММ.

ГИБДД также предлагается ограничить процедуру "снятия с учета" всего двумя поводами: утилизация и вывоз за пределы РФ. Все остальное будет подпадать под определение "изменения регистрационных данных".

В проекте есть еще один пункт, который касается номеров. В частности, предлагается предоставить водителям право выбора номера. Сейчас это тоже можно сделать, но за деньги и незаконным путем. В проекте содержится следующая формулировка: "выбор буквенно-цифрового обозначения государственного регистрационного знака транспортного средства на условиях и в порядке, определяемом правительством РФ". Порядок присвоения регистрационных знаков и их изготовления предлагается определить правительству. Как вариант, распределять по аукциону, как это делается в некоторых странах. Но алгоритма проведения подобного мероприятия у нас не разработано.

 

В Лондоне введен дополнительный сбор для старых автомобилей Чем старше автомобиль,тем дороже обойдется поездка в центр Лондона. Помимо того, что въезд в центральную часть города и так уже платный, для возрастных автомобилей с "грязными" выхлопами вводится дополнительная плата, которая делает поездку в центр по-настоящему дорогим удовольствием.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.