© ИТАР-ТАСС

22 мая 2012 11:55

Дороги 1084

ГИБДД предложила привлечь к регистрации машин автосалоны

Российская Госавтоинспекция предлагает изменить процедуру регистрации автомобилей, упростив ее. Ведомство обнародовало законопроект, содержащий несколько предложений, намереваясь обсудить их с водителями.

Российская Госавтоинспекция предлагает изменить процедуру регистрации автомобилей, упростив ее. Ведомство обнародовало законопроект, содержащий несколько предложений, намереваясь обсудить их с водителями.

Предлагаемые нововведения опубликованы в "Российской газете". В публикации также приводится опрос, с помощью которого можно выразить свое мнение относительно предлагаемых поправок.

Итак, ГИБДД считает, что правила регистрации автомобилей, которые в настоящее время содержатся в законе о полиции и в законе о безопасности дорожного движения, должны быть оформлены в виде отдельного закона.


Все автомобили в России могут оснастить
радиометками, которые позволят считывать
информацию о машине на расстоянии...

Одним из новшеств предлагаемых ГИБДД, является привлечение к процедуре регистрации автосалонов. Коммерческие компании, конечно, не будут непосредственно регистрировать машина, но смогут заняться подготовкой и сбором документов, а также осмотром машин. Далее автосалон должен будет передать все документы в ГИБДД и получить свидетельство о регистрации. Кроме того, автосалонам предлагается покупать или выпускать регистрационные знаки под номер, прописанный в свидетельстве о регистрации.

Кроме того, ведомство предлагает разрешить ставить машину на учет в любом подразделении ГИБДД вне зависимости от места регистрации собственника. В настоящее время зарегистрировать машину можно в пределах своего региона. ГИБДД предлагает расширить этот масштаб до пределов страны.

При этом выдавать номера будет все же подразделение в регионе прописки. К примеру, если покупатель из Москвы регистрирует машину во Владивостоке, то подразделение ГИБДД в Приморье присваивает автомобилю номера, а свидетельство регистрации выдадут уже в Москве. Правда, реализация такой идеи станет возможной при соответствующем развитии информационной системы, которая позволит инспекторам из любого региона видеть зарегистрирован автомобиль или нет.

Более того, при возможности регистрации машины в любом регионе, отпадает необходимость указывать код региона в номерном знаке, отмечает издание. Соответственно сам вид знака можно поменять, увеличив число вариаций. Ни для кого не секрет, что в настоящее время бывают ситуации, когда номеров просто не хватает на все машины. Например, можно сделать знаки следующего вида: ММ0000ММ.

ГИБДД также предлагается ограничить процедуру "снятия с учета" всего двумя поводами: утилизация и вывоз за пределы РФ. Все остальное будет подпадать под определение "изменения регистрационных данных".

В проекте есть еще один пункт, который касается номеров. В частности, предлагается предоставить водителям право выбора номера. Сейчас это тоже можно сделать, но за деньги и незаконным путем. В проекте содержится следующая формулировка: "выбор буквенно-цифрового обозначения государственного регистрационного знака транспортного средства на условиях и в порядке, определяемом правительством РФ". Порядок присвоения регистрационных знаков и их изготовления предлагается определить правительству. Как вариант, распределять по аукциону, как это делается в некоторых странах. Но алгоритма проведения подобного мероприятия у нас не разработано.

 

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.