© ИЖ-авто

21 мая 2012 17:57

Автопром 847

"ИжАвто" ждет глубокая модернизация за 10 млрд рублей

Альянс "Renault-Nissan-АвтоВАЗ" планирует вложить в модернизацию Ижевского автозавода порядка 10 млрд рублей. За четыре года мощность предприятия планируется довести до 300 тысяч автомобилей в год, что станет одним из самых крупных автопроизводств в стране.

Альянс "Renault-Nissan-АвтоВАЗ" планирует вложить в модернизацию Ижевского автозавода порядка 10 млрд рублей. За четыре года мощность предприятия планируется довести до 300 тысяч автомобилей в год, что станет одним из самых крупных автопроизводств в стране.

"Склоняемся к варианту глубокой модернизации ("ИжАвто"), инвестиции будут более 10 млрд рублей",- цитирует РБК президента "АвтоВАЗа" Игоря Комарова. Глава компании заявил, что к 2016 году мощность предприятия вырастет до 300 тысяч автомобилей в год. На заводе будут работать две линии. Производить на "ИжАвто" будут Lada Granta и другие модели на платформе этой машины.

Что касается сборки коммерческих автомобилей партнеров Волжского автозавода, о которой сообщалось ранее, Комаров отметил, что в настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу, и окончательного решения пока не принято.

"ИжАвто" должен выйти из "минуса" через два года. В первом квартале текущего года, по данным Комарова, убыток предприятия составил 430 млн рублей.

Напомним, что до 2020 года инвестиционная программа "АвтоВАЗа" оценивается в 169 млрд рублей. Часть этих средств компания намерена привлечь у банков, в частности, ВЭБа, ВТБ и Сбербанка. Часть будет финансироваться из собственного бюджета компании.

Кроме того, к 2020 году Волжский автозавод намерен вернуть государству заемные 75 млрд рублей, которые были вложены правительством России в отечественного автогиганта в виде беспроцентных займов, отмечает Газета.ру.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.