© ИТАР-ТАСС

21 мая 2012 13:56

Дороги 2639

РСА поддержал идею отказаться от жесткой привязки ОСАГО к ТО

Российский союз автостраховщиков поддерживает внесенные ранее в Госдуму поправки, касающиеся получения договора ОСАГО только при наличии действующего талона техосмотра. Напомним, поправки предусматривают возможность заключения договора без талона ТО на срок до 15 дней.

Российский союз автостраховщиков поддерживает внесенные ранее в Госдуму поправки, касающиеся получения договора ОСАГО только при наличии действующего талона техосмотра. Напомним, поправки предусматривают возможность заключения договора без талона ТО на срок до 15 дней.

Законопроект, который был внесен главой комитета по финансовому рынку Наталией Бурыкиной и ее первым заместителем Владиславом Резником, разрешает водителям приобретать договора ОСАГО без действующего еще шесть месяцев талона ТО. 25 апреля Госдума приняла его в первом чтении. Ко второму чтению в документ, как правило, вносятся поправки, поступающие от экспертных ведомств.

Напомним, что Бурыкина и Резник предложили разрешить заключать договор ОСАГО на срок до 15 дней без талона ТО. За это время автомобиль должен добраться к месту проведения техосмотра или регистрации. Кроме того, депутаты предложили разрешить проводить процедуру официальным автодилерам. Предполагается, что они будут осматривать машины конкретных марок. А также расширить полномочия Российского союза автостраховщиков в части контроля за деятельностью операторов ТО и исключить необходимость проведения техосмотра для транспортных средств, не подлежащих регистрации в России.

Как сообщает "Коммерсант", РСА поддержал законопроект в части, касающейся жесткой привязки ОСАГО к ТО. Страховщики, в частности, предлагают отменить требования о необходимости не менее чем 6-месячного действия талона технического осмотра на момент выдачи полиса ОСАГО. Такой алгоритм вынуждает водителей проходить ТО досрочно, отметил глава РСА Павел Бунин в рамках подготовки поправок ко второму чтению в Госдуме. Однако рабочая группа организации предложила увеличить предложенный срок с 15 до 20 дней.

Кроме того, РСА предлагает разрешить заключение договоров ОСАГО на основании диагностической карты или договора о проведении техосмотра, которые принесет водитель вместо талона ТО.

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.