© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

18 мая 2012 13:56

Дороги 1901

Скутерам и мопедам можно ездить по "выделенкам"

В ГИБДД России заявили, что в связи с введением в некоторых городах страны выделенных полос для общественного транспорта, законодательство, регламентирующее движение по дорогам скутеров и мопедов не меняется – они должны двигаться по крайней правой полосе.

В ГИБДД России заявили, что в связи с введением в некоторых городах страны выделенных полос для общественного транспорта, законодательство, регламентирующее движение по дорогам скутеров и мопедов не меняется – они должны двигаться по крайней правой полосе.


Владельцев скутеров и мопедов
заставят получать права...

"Они (водители скутеров) так же должны двигаться по крайней правой полосе. Это регламентировано четко в правилах и на выделенных полосах не является исключением", - заявил журналистам заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин. По его словам, габариты этих транспортных средств не создают помех для движения общественного транспорта, передает агентство "РИА Новости".

Отметим, что многие скутеры не регистрируются и соответственно не имеют номерных знаков или просто ездят без номеров, так что оштрафовать такого водителя за выезд на "выделенку" все равно проблематично. Следят за соблюдением этого правила, в основном, камеры видеофиксации, которые регистрируют нарушение в автоматическом режиме и "штрафуют" на основании госномера транспортного средства.

Напомним, что недавно в Госдуму был внесен законопроект, обязывающий водителей скутеров и мопедов получать водительские права, как и другие участники дорожного движения. Этот же документ повышает возраст, с которого можно управлять мотоциклом, с 16 до 18 лет. Инициатором проекта является фракция "Справедливая Россия".

Правда, некоторые чиновники считают, что введение прав на скутер приведет к лишней бюрократии. "Ограничение по минимальному возрасту и обязательное наличие прав у водителя имеет смысл только, если речь идет о более мощных транспортных средствах, способных развивать большую скорость, но предъявление аналогичных требований к скутерам только приведет к излишней бюрократии", - заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

 

В Москве появились две новые выделенные полосы С 26 июля в столице начали работать две новые выделенные полосы для общественного транспорта – на западе и северо-востоке города. С двумя новыми выделенками общая протяженность спецполос в Москве составила почти 200 км.
На Киевском, Каширском и Боровском шоссе появились выделенные полосы С 10 декабря введены в эксплуатацию три новые выделенные полосы для общественного транспорта. Они находятся на Киевском, Каширском и Боровском шоссе. После их введения общее количество выделенок в Москве составило 18.
До конца года в Москве появятся еще 100 км выделенных полос Столичные власти планируют и дальше расширять сеть выделенных полос для общественного транспорта. Сообщается, что до конца текущего года в Москве будут организованы в общей сложности еще 100 км выделенок.