© АвтоВАЗ

18 мая 2012 14:25

Автопром 1105

Чистая прибыль "АвтоВАЗа" выросла в два раза

Чистая прибыль Группы "АвтоВАЗ" за 2011 год составила 6,7 млрд рублей, что почти в два раза выше финансового результата за предыдущий год (3,6 млрд рублей). Выручка компании тоже выросла, составив 175,1 млрд рублей. "АвтоВАЗ" связывает это с повышенным спросом на автомобили Lada.

Чистая прибыль Группы "АвтоВАЗ" за 2011 год составила 6,7 млрд рублей, что почти в два раза выше финансового результата за предыдущий год (3,6 млрд рублей). Выручка компании тоже выросла, составив 175,1 млрд рублей. "АвтоВАЗ" связывает это с повышенным спросом на автомобили Lada.  


Lada Priora останется на конвейере
до 2017 года...

Как сообщили в самой компании, валовая прибыль по итогам 2011 года составила 23 млрд рублей, валовая маржа – 13,1%. Административные расходы за 2011 год увеличились на 3,2 млрд рублей и составили 13,7 млрд рублей. Кроме того, в связи с увеличением объема реализации автомобилей LADA транспортные расходы выросли на 2,9 млрд рублей и составили 9,1 млрд рублей. 

Интересно, что совсем скоро Renault-Nissan получит полный контроль над "АвтоВАЗом". Французско-японский альянс Renault-Nissan договорился с ГК "Ростехнологии" о схеме покупки контрольного пакета акций Волжского автомобильного завода. Компании создадут совместное предприятие, которое приобретет полный контроль над "АвтоВАЗом", это ускорит выпуск новых моделей и передачу технологий.

Как заявили в "Рено", образовывая совместное предприятие, Renault-Nissan инвестирует около 750 миллионов долларов, а Ростехнологии в свою очередь проведут реструктуризацию долга на выгодных условиях. Таким образом, Renault-Nissan получит контрольный пакет акций совместного предприятия, которое будет контролировать "АвтоВАЗ". Закрытие сделки ожидается в 2014 году.

Франко-японский альянс уже объявил, что не планирует менять президента "АвтоВАЗа".

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.