© ИТАР-ТАСС

16 мая 2012 13:34

Дороги 2434

Введение прав на скутер приведет к лишней бюрократии

Всего пару дней назад в Госдуму поступил документ, вводящий новые категории прав для водителей мопедов и скутеров. Большая часть депутатов, по предварительным данным, выступает за нововведения. Но некоторые считают, что права на скутер не нужны, такая мера только приведет к лишней бюрократии.

Всего пару дней назад в Госдуму поступил документ, вводящий новые категории прав для водителей мопедов и скутеров. Большая часть депутатов, по предварительным данным, выступает за нововведения. Но некоторые считают, что права на скутер не нужны, такая мера только приведет к лишней бюрократии. 


Владельцев скутеров и мопедов
все же заставят получать права...

Как заявил РИА Новостям первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, водителям маломощных скутеров не нужно сдавать на права. 

"Ограничение по минимальному возрасту и обязательное наличие прав у водителя имеет смысл только, если речь идет о более мощных транспортных средствах, способных развивать большую скорость, но предъявление аналогичных требований к скутерам только приведет к излишней бюрократии", - заявил Лысаков.

По его словам, скутер - очень дешевый вид транспорта для передвижения не по дорогам общего пользования, а для дачных участков и внутриквартальных территорий. "Если кто-то нарушает правила дорожного движения, будь то водитель, велосипедист, пешеход, его всегда можно привлечь к административной ответственности, для этого у него необязательно должны быть права. В противном случае нужно вводить права для велосипедистов, для тех, кто ездит на роликовых коньках, пешеходов и так далее, это можно довести до абсурда", - уверен депутат.

Согласно статистике МВД, в 2009 году было зарегистрировано 5 439 ДТП с участием водителей мопедов и скутеров. В них погибли 260 человек и пострадали 6 105 человек. В первом полугодии 2010 года число погибших увеличилось на 6%, в первом полугодии прошлого года – еще на 6,5%.

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.