© ИТАР-ТАСС

15 мая 2012 15:40

Дороги 1942

Медведев обсудит с депутатами отмену сухого закона

Группа депутатов подготовила поправки, отменяющие действие в РФ сухого закона для водителей. Разработчики документа уверены, что необходимо получить одобрение Дмитрия Медведева, который стал инициатором запрета. Думцы хотят убедить бывшего президента вернуть минимально допустимую норму алкоголя.

Группа депутатов подготовила поправки, отменяющие действие в РФ сухого закона для водителей. Разработчики документа уверены, что необходимо получить одобрение Дмитрия Медведева, который стал инициатором запрета. Думцы хотят убедить бывшего президента вернуть минимально допустимую норму алкоголя.

Как заявил "Известиям" глава думской рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере дорожного движения депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, у разработчиков документа был разговор с уже премьером Медведевым после инаугурации 7 мая. "На мой вопрос о возможности повышения промилле предельно допустимой нормы Медведев ответил: "Я не собираюсь упираться, пусть мне только все объяснят", - сказал Лысаков. 


Еще месяц назад Медведев заявил,
что сухой закон для водителей
вряд ли отменят...

Дмитрий Медведев уже дал согласие на встречу с членами рабочей группы, выступающей за введение минимально допустимой нормы алкоголя в крови водителя. Убеждать премьера будут не только депутаты, но и два ведущих нарколога страны. На имя Медведева в ближайшее время будет направлено письмо медицинского сообщества в поддержку повышения допустимого уровня алкоголя и депутатский запрос по конкретизации даты встречи комиссии с премьером. 

В письме врачи пишут, что "введение низких пределов допустимой концентрации алкоголя в крови водителя отнюдь не означает разрешения употребления спиртных напитков за рулем. Нулевой порог выглядит естественно в исламских странах, где алкоголь подпадает под абсолютный запрет, в нашей стране такая мера считается безосновательно жестокой и неоправданной, так как предельно допустимая норма никак не влияет на частоту ДТП".

Кроме того, медики сходятся во мнении, что предельная норма - политическое решение, чем научно обоснованное. Дело в том, что большая часть аварий происходит при более высоком уровне этанола - в среднем 0,82 мг/л в выдыхаемом воздухе.

"Есть люди, у которых физиологически эта норма 0,2–0,3 промилле, - считает заведующий отделением Московского научно-практического центра наркологии Дмитрий Кубарев. - С медицинской точки зрения, думаю, допустим показатель в 0,3 промилле, так как в него будет укладываться и погрешности, и природные физиологические фоны. Алкогольное опьянение, при котором водитель не может управлять машиной, составляет 1 и более промилле".

По международным нормам, разрешенная норма алкоголя - это примерно один бокал сухого вина. Эксперты также предлагают задуматься и над самой процедурой медицинского освидетельствования водителей. Например, в советское время врачи писали десятки параметров освидетельствования: кожные покровы, проход по прямой и т.д. А сегодня медики полагаются только на алкотест из рук полицейского.
 

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.