© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

12 мая 2012 15:19

Дороги 977

Власти Москвы планируют создать конкурента "Яндекс.Пробкам"

Столичные власти занимаются созданием математической модели движения, которая будет охватывать все дороги столицы и указывать, где есть пробки и заторы и как их объехать. Местный аналог системы "Яндекс.Пробки" должен заработать к концу года.

Столичные власти занимаются созданием математической модели движения, которая будет охватывать все дороги столицы и указывать, где есть пробки и заторы и как их объехать. Местный аналог системы "Яндекс.Пробки" должен заработать к концу года.

Как заявил "Российской газете" руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов, новый сервис будет подробнее, чем "Яндекс.Пробки", и иметь более дружественный интерфейс.


Правительство пришло к выводу, что
справиться с московскими пробками
не удастся еще примерно 35 лет...

Эта математическая модель создается в рамках интеллектуальной транспортной системы Москвы. В прошлом году на этот масштабный проект было выделено 2,7 млрд рублей, в текущем году финансирование составит 9,65 млрд рублей. По словам Ликсутова, новый сервер обойдется столице всего в 60 млн рублей.

С помощью модели водители смогут в режиме онлайн узнать, на каких дорогах столицы скопились пробки, например, из-за аварии или перекрытия дорог, а также оптимальные пути объезда заторов. Кроме того, в модели будут присутствовать карты строящихся дорог с указанием этапа строительства. Как сообщает издание, информация будет поступать с датчиков, установленных по городу, а также с видеокамер. Заниматься актуализацией сервера будут специалисты рабочей группы, созданной при Центре организации дорожного движения Москвы.

"Такие математические модели существуют практически во всех европейских странах. Они помогают жителям и гостям городов лучше ориентироваться в них. Существуют же они в соответствии с местными законами. Целый пакет необходимых документов, которые позволят обзавестись подобным сервером и Москве, в ближайшее время будет направлен в Мосгордуму", - прокомментировал создание система глава департамента.

Между тем, по данным департамента информационных технологий Москвы, власти города проводят опрос для создания компьютерной модели транспортных потоков города. По словам заммэра по вопросам развития транспорта Николая Лямова, эта система должна заработать к концу текущего года. "Наладить работу общественного транспорта, оптимизировать его маршруты и разгрузить столичные автомагистрали поможет создание компьютерной модели транспортных потоков города. В ее основу лягут данные, собранные в ходе телефонного опроса 50 тысяч москвичей и жителей ближайшего Подмосковья об их транспортных предпочтениях и уровне удовлетворенности текущей ситуацией на дорогах", - цитирует Лямова агентство "РИА Новости".

 

За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.