© carscoop.blogspot.com

12 мая 2012 12:26

Автопром 1484

Скончался знаменитый автомобильный конструктор Кэрролл Шелби

Автомобильный мир потерял еще одну легенду. В возрасте 89 лет скончался знаменитый конструктор Кэрролл Шелби. На его счету не только несколько побед в автогонках мирового уровня, но и такие конструкторские творения, как Cobra и целая плеяда "заряженных" "Фордов".

Автомобильный мир потерял еще одну легенду. В возрасте 89 лет скончался знаменитый конструктор Кэрролл Шелби. На его счету не только несколько побед в автогонках мирового уровня, но и такие конструкторские творения, как Cobra и целая плеяда "заряженных" "Фордов".


Один из последних "Мустангов" с именем
Shelby дебютировал на автосалоне
в Нью-Йорке в апреле текущего года...

Кэрролл Шелби выигрывал "24 часа Ле Мана", выступая за Aston Martin, устанавливал рекорды скорости на соляных озерах в Бонневилле, но вписал свое имя в мировую историю автопрома благодаря собственной страсти к строительству спортивных автомобилей.

Самой известной его моделью считается родстер AC Cobra, созданный в 1962 на основе британской платформы компании AC Motors и двигателей Ford – именно его и стали позже называть Shelby Cobra. Кроме того, Шелби построил множество спортивных модификаций автомобилей марки Ford – самой большой популярностью пользовались его версии "Мустангов" под кодовыми обозначениями Shelby GT350 и GT500. Участвовал он и в разработке такой автомобильной легенды, как Dodge Viper.

Впрочем, по словам самого Кэрролла, самым большим своим достижением он считал создание благотворительного фонда имени самого себя – с 1992 года этот фонд обеспечивает нуждающихся медицинской помощью.

Кэрролл Шелби скончался в госпитале Бэйлор в Далласе, штат Техас. Причина смерти не разглашается.

 

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.