© carscoop.blogspot.com

12 мая 2012 12:26

Автопром 1483

Скончался знаменитый автомобильный конструктор Кэрролл Шелби

Автомобильный мир потерял еще одну легенду. В возрасте 89 лет скончался знаменитый конструктор Кэрролл Шелби. На его счету не только несколько побед в автогонках мирового уровня, но и такие конструкторские творения, как Cobra и целая плеяда "заряженных" "Фордов".

Автомобильный мир потерял еще одну легенду. В возрасте 89 лет скончался знаменитый конструктор Кэрролл Шелби. На его счету не только несколько побед в автогонках мирового уровня, но и такие конструкторские творения, как Cobra и целая плеяда "заряженных" "Фордов".


Один из последних "Мустангов" с именем
Shelby дебютировал на автосалоне
в Нью-Йорке в апреле текущего года...

Кэрролл Шелби выигрывал "24 часа Ле Мана", выступая за Aston Martin, устанавливал рекорды скорости на соляных озерах в Бонневилле, но вписал свое имя в мировую историю автопрома благодаря собственной страсти к строительству спортивных автомобилей.

Самой известной его моделью считается родстер AC Cobra, созданный в 1962 на основе британской платформы компании AC Motors и двигателей Ford – именно его и стали позже называть Shelby Cobra. Кроме того, Шелби построил множество спортивных модификаций автомобилей марки Ford – самой большой популярностью пользовались его версии "Мустангов" под кодовыми обозначениями Shelby GT350 и GT500. Участвовал он и в разработке такой автомобильной легенды, как Dodge Viper.

Впрочем, по словам самого Кэрролла, самым большим своим достижением он считал создание благотворительного фонда имени самого себя – с 1992 года этот фонд обеспечивает нуждающихся медицинской помощью.

Кэрролл Шелби скончался в госпитале Бэйлор в Далласе, штат Техас. Причина смерти не разглашается.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.