© Vodafone McLaren Mercedes

12 мая 2012 10:54

Формула-1 375

Гран При Испании: вторая сессия за Дженсоном Баттоном

На второй свободной практике пилоты напрягались только первые полчаса, после чего перешли на обкатку своих новинок и нарезание длинных серий кругов. Но тем не менее, в эти первые полчаса скорости существенно выросли, а лучшую показал пилот McLaren Дженсон Баттон.

На второй свободной практике пилоты напрягались только первые полчаса, после чего перешли на обкатку своих новинок и нарезание длинных серий кругов. Но тем не менее, в эти первые полчаса скорости существенно выросли, а лучшую показал пилот McLaren Дженсон Баттон.

Во время второй тренировки на барселонской трассе Каталунья температура трека выросла еще больше и составила 42 градуса, в то время как воздух прогрелся до 29. Эти погодные факторы сулили прибавку в скорости, что команды и показали по ходу этих свободных заездов.

Первым резвую скорость показал Себастьян Феттель – 1.25.000. Но семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер буквально на первом своем круге сместил земляка с первой строчки - 1.24.859. Фернандо Алонсо, лидер первой сессии, сначала закрепился на третьей позиции с 1.25.035, а потом стал все больше и больше наращивать темп и поднялся на первую строчку промежуточного протокола. Существенно подтянулся и Фелипе Масса, который закрепился на четвертом месте, доказывая скорость Ferrari, но тут все стали переходить на мягкий тип резины, и все изменилось.

Первым быстрый результат на Soft выдал Жак-Эрик Вернь - 1.24.733. За ним на мягких комплектах поехали почти все пилоты, и моментально Феттель вновь "выстрелил" - 1.23.563. Хэмилтон смог ускориться и показать 1.23.909. Баттон, который жаловался комнаде на избыточную поворачиваемость, сумел найти правильные настройки и обошел действующего чемпиона мира – 1.23.399. Уэббер стал четвертым.

Несмотря на то, что пилоты отлично знают барселонскую трассу, к этому моменту не обошлось без ошибок. Сначала Тимо Глок чудом не разбил свой болид, а чуть позже ди Реста на своем Force India широко вылетел в зону безопасности и существенно повредил днище своего кокпита.

Нико Росберг, пересевший на Soft, занял третью позицию - 1.23.771. Подтянулись и пилоты Lotus – Райкконен поднялся на пятую строчку, а Ромэн Грожан на 6-ю в итоговом протоколе. Уэббер и Перес устроили небольшую прогулку по гравию, засыпав четвертый скоростной поворот мелкими камнями. Единственный, кто еще не выезжал к этому моменту на трассу, это Нараин Картикеян – после утренних заездов на его болиде сменщика, на машине индийца возникли проблемы с электроникой, и в боксах HRT как не старались, но все не могли устранить неполадки. Когда же проблемы были решены, и Нараин выехал на быстрый круг, его болид благополучно встал в третьем повороте, и на трассе появились желтые флаги.

В Ferrari явно затянули со вторым отрезком сессии – пилоты итальянской конюшни откатились на 11-е и 14-е места. Алонсо сделал попытку выехать на мягких шинах, но, не показав быстрого времени, вернулся в боксы.

В последние 20 минут стало понятно, что ситуация по скоростям стабилизировалась, и команды не собираются убивать резину просто так. Все перешли на обкатывание длинных серий кругов, за которыми обычно следует тренировка старта, так что на существенное улучшение результатов рассчитывать не приходилось. Под конец сессии публику развлек Бруно Сенна, который красиво развернулся в скоростном повороте, и на какой-то момент в "Формуле-1" появилось двухстороннее движение.

В итоге, Баттон остался первым, Феттель вторым, а на третьей строчке протокола второй практики закрепился Нико Росберг.