© Nissan

11 мая 2012 15:57

Автопром 357

Мировой рынок электрокаров вырастет до 7 млн машин к 2020 году

Если верить планам развития электротранспорта в разных странах мира, то к 2020 году на мировом авторынке будет продаваться по 7 млн электромобилей в год. В текущем году, объем этого сегмента не превысит отметки в 500 тысяч электрокаров.

Если верить планам развития электротранспорта в разных странах мира, то к 2020 году на мировом авторынке будет продаваться по 7 млн электромобилей в год. В текущем году, объем этого сегмента не превысит отметки в 500 тысяч электрокаров.


Электромобили Renault могут приехать
в Россию в 2013 году...

Такие данные привела аналитик Международного энергетического агентства (МЭА) Антония Гауэл в своей онлайн-презентации доклада Tracking Clean Energy Progress, передает агентство "Прайм". "Мы видим очень сильные позитивные сигналы от правительств, но воплощение этих амбициозных целей в жизнь пока требует значительного стимулирования со стороны государства", - комментирует Гауэл.

Агентство проанализировало предоставленные правительствами различных стран планы по развитию экологически чистого транспорта. На основе полученных данных был составлен прогноз, предполагающий, что к 2014 году объем продаж электромобилей по всему миру вырастет до 1 млн машин в год. В дальнейшем этот показатель будет увеличиваться вдвое каждый два года. И к 2020 году, при выполнении планов, этот сегмент авторынка вырастет до 7 млн электрокаров в год, проданных по всему миру. Пока что электромобили не столь популярны, а потому прогноз агентства на текущий год составил всего 500 тысяч машин на электротяге.

Между тем, по оценкам самих автопроизводителей, которые выпускают серийные электрокары или только собираются внедряться в этот сегмент, мировых продажи машин превысят отметку в 1 млн автомобилей лишь в 2018 году. К 2020 году объем продаж может достигнуть 1,4 млн электромобилей.

В настоящее время наиболее продаваемым электрокаром является японский Nissan Leaf, которые вышел на рынки многих стран Европы, в первую очередь, те, где предоставляются правительственные субсидии, а также продается в США. До конца текущего года в продаже должен появиться французский компакт Renault Zoe с начальной ценой от 15 700 евро (для сравнения, Leaf стоит во Франции 30 990 евро). Сам производитель надеется обойти "японца" по продажам в Европе, сообщает Automotive News. В настоящее время Nissan занимается организацией дополнительного производства модели Leaf, объем которого должен вырасти до 250 тысяч машин в год. Renault же надеется производить по 150 тысяч электрокаров Zoe. Кстати, всего в портфеле французской компании четыре модели на электротяге - Fluence, Kangoo, Twizy и Zoe.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.