© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

10 мая 2012 14:26

Автопром 4808

70% выпускаемых в России автомобилей - иномарки

Первый квартал 2012 года показал, что больше половины автомобилей выпускаемых в России - это машины иностранных брендов. Доля иномарок в общем автопроизводстве составила 68,9 процентов или 309 700 иномарок из 449 600 выпущенных в первом квартале легковушек в нашей стране.

Первый квартал 2012 года показал, что больше половины автомобилей выпускаемых в России - это машины иностранных брендов. Доля иномарок в общем автопроизводстве составила 68,9 процентов или 309 700 иномарок из 449 600 выпущенных в первом квартале легковушек в нашей стране. 


Вскоре и самый крупный российский
автозавод "АвтоВАЗ" попадет под
контроль иностранного альянса...

Как пишет "Автостат" со ссылкой на данные "АСМ-холдинга", за первые три месяца 2012 года с российских конвейеров сошло на 18,8% больше легковых автомобилей (449,6 тысячи), чем за тот же период, но годом ранее. Из этого числа 309,7 тысячи - иномарки, чье производство выросло на 42,7%. 

Дело в том, что иностранные автокомпании наращивают свою долю в объеме производства России благодаря расширению модельного ряда и увеличению производственных мощностей. Кроме того, на общие цифры влияет и сокращение объемов выпуска отечественных автозаводов. За период с января по март сборка автомобилей российских марок снизилась на 13,3%, составив всего 139 900 штук.

Самым крупным российским производителем иномарок является калининградский "Автотор", который совсем недавно запустил на свой конвейер еще одну новую модель - Chevrolet Malibu. В первом квартале предприятие выпустило 56 065 автомобилей марок Kia, BMW, Chevrolet и Opel, что на 31% больше количества собранных моделей за первый квартал 2011 года. Чуть меньшие цифры показал завод Hyundai в Санкт-Петербурге, который произвел на свет 54 510 автомобилей Hyundai Solaris и Kia Rio. Это в 3,6 раза превышает показатели годичной давности.

На лицо серьезная тенденция по увеличению зарубежными компаниями своей доли в производстве легковых автомобилей в России. Например, еще в 2007 году доля иномарок была вдвое ниже нынешней – 35,4%, а в 2004 году – всего 11,6%. Интересно, что даже в 2010 году, когда автомобильный рынок России начал восстанавливаться после кризиса благодаря утилизационной программе, иномарки продолжили наращивать свое присутствие в России, заняв более половины производства – 52%.

В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.