© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

10 мая 2012 14:26

Автопром 4834

70% выпускаемых в России автомобилей - иномарки

Первый квартал 2012 года показал, что больше половины автомобилей выпускаемых в России - это машины иностранных брендов. Доля иномарок в общем автопроизводстве составила 68,9 процентов или 309 700 иномарок из 449 600 выпущенных в первом квартале легковушек в нашей стране.

Первый квартал 2012 года показал, что больше половины автомобилей выпускаемых в России - это машины иностранных брендов. Доля иномарок в общем автопроизводстве составила 68,9 процентов или 309 700 иномарок из 449 600 выпущенных в первом квартале легковушек в нашей стране. 


Вскоре и самый крупный российский
автозавод "АвтоВАЗ" попадет под
контроль иностранного альянса...

Как пишет "Автостат" со ссылкой на данные "АСМ-холдинга", за первые три месяца 2012 года с российских конвейеров сошло на 18,8% больше легковых автомобилей (449,6 тысячи), чем за тот же период, но годом ранее. Из этого числа 309,7 тысячи - иномарки, чье производство выросло на 42,7%. 

Дело в том, что иностранные автокомпании наращивают свою долю в объеме производства России благодаря расширению модельного ряда и увеличению производственных мощностей. Кроме того, на общие цифры влияет и сокращение объемов выпуска отечественных автозаводов. За период с января по март сборка автомобилей российских марок снизилась на 13,3%, составив всего 139 900 штук.

Самым крупным российским производителем иномарок является калининградский "Автотор", который совсем недавно запустил на свой конвейер еще одну новую модель - Chevrolet Malibu. В первом квартале предприятие выпустило 56 065 автомобилей марок Kia, BMW, Chevrolet и Opel, что на 31% больше количества собранных моделей за первый квартал 2011 года. Чуть меньшие цифры показал завод Hyundai в Санкт-Петербурге, который произвел на свет 54 510 автомобилей Hyundai Solaris и Kia Rio. Это в 3,6 раза превышает показатели годичной давности.

На лицо серьезная тенденция по увеличению зарубежными компаниями своей доли в производстве легковых автомобилей в России. Например, еще в 2007 году доля иномарок была вдвое ниже нынешней – 35,4%, а в 2004 году – всего 11,6%. Интересно, что даже в 2010 году, когда автомобильный рынок России начал восстанавливаться после кризиса благодаря утилизационной программе, иномарки продолжили наращивать свое присутствие в России, заняв более половины производства – 52%.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.