© Авто.Вести.Ru

5 мая 2012 17:06

Дороги 2214

ФАС предлагает отказаться от повышения акцизов на топливо

Федеральная антимонопольная служба разослала по ведомствам новые поправки в Налоговый кодекс. Они вводят другой порядок индексации акцизов на бензин и дизельное топливо. Сейчас документ, согласно которому страна откажется от повышения акцизов, находится на обсуждении.

Федеральная антимонопольная служба разослала по ведомствам новые поправки в Налоговый кодекс. Они вводят другой порядок индексации акцизов на бензин и дизельное топливо. Сейчас документ, согласно которому страна откажется от повышения акцизов, находится на обсуждении. 


Бензин в России подорожает на 5-7%
к середине лета...

Как заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин "Ведомостям", ведомство предлагает отказаться от заложенного в Налоговом кодексе повышения акцизов на 1 рубль с 1 литратоплива в 2013 и 2014 годах., так как это толкает цены на топливо вверх. Вместо этого, по мнению службы, нужно индексировать акцизы на уровень инфляции с коэффициентом 0,9, а затем ежемесячно пересматривать ставки, меняя их в зависимости от мировых цен на нефть. 

По мнению Голомолзина, такой механизм позволит создать устойчивую систему ценообразования на рынке, которая защитит страну от непредсказуемых колебаний внешнего рынка. Правда, Минфин уже не поддержал эту идею. По словам директора департамента министерства Ильи Трунина, странно снижать налоги в период высоких цен и повышать в период низких цен.

"Региональные дорожные фонды могут не досчитаться поступлений, в 2012 году 77% собранных акцизов зачисляется в бюджеты регионов, а точнее, в их дорожные фонды. А сдержать рост цен это не поможет. С 2005 по 2010 годы акцизы не менялись вообще, а розничные цены тем не менее росли", - считают в Минфине.

Пока бензин только дорожает. В апреле цены выросли впервые с ноября. Накануне также сообщалось, что возможен небольшой рост цен в связи с сезонным усилением спроса.

 

 

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.