© Lifan

28 апр 2012 12:37

Автопром 9149

Продажи китайских машин выросли в России на 88%

В России активными темпами растут продажи автомобилей китайских марок. По данным за первый квартал текущего года, продажи выросли на 88%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост рынка в целом за этот же период составил 19%.

В России активными темпами растут продажи автомобилей китайских марок. По данным за первый квартал текущего года, продажи выросли на 88%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост рынка в целом за этот же период составил 19%.

Как отмечают специалисты аналитического агентства "Автостат", доля рынка китайских автомобилей увеличилась с 1,6% до 2,6%. Самой продаваемой в России маркой остается Lifan. за указанный период было реализовано 4545 машин. Второе место заняла Chery с 3402 проданными машинами. Эта марка обошла Geely, которая спустилась теперь на третье место (2766 проданных машин). Great Wall оказался на четвертом месте, реализовав в России 2733 автомобиля.

Специалисты агентство отмечают, что лучше всего китайские автомобили покупают на юге России и в регионах Северного Кавказа. Здесь доля китайских автомобилей выше, чем в среднем по России. В столице доля китайских машин составляет 1,5%.

"В ближайшие годы стоит ожидать дальнейшего быстрого роста продаж китайских автомобилей на российском рынке", - считает директор агентства Сергей Целиков. По его мнению, качество китайских автомобилей, которое раньше было "притчей во языцех" стремительно улучшается. Кроме того, существенными факторами, которые оказывают влияние на принятие решения о покупке, являются все еще низкая цена на машины и улучшенные комплектации. Особенно эти факторы важны в небогатых регионах. Целиков прогнозирует, что к 2014-2015 году доля рынка китайских автомобилей вырастет до 10-12%.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.