© ИТАР-ТАСС

26 апр 2012 14:21

Дороги 4616

Сухой закон для водителей вряд ли отменят

Президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в четверг, 26 апреля, заявил, что наша страна пока не готова к тому, чтобы разрешить водителям минимальную дозу алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе.

Президент России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы журналистов в четверг, 26 апреля, заявил, что наша страна пока не готова к тому, чтобы разрешить водителям минимальную дозу алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе.

"РФ пока не созрела для разрешения употребления даже минимума алкоголя за рулем", - цитирует главу государства агентство "РИА Новости". Напомним, что эта тема стала особенно актуальной в последнее время. Ее обсуждением и проработкой в числе других вопросов будет заниматься рабочая группа по изменению законодательства в области безопасности дорожного движения.


ГИБДД может вернуться к практике
тотальных проверок всех водителей
на наличие в крови или выдыхаемом
воздухе алкоголя...

Возглавляющий группу первый зампред комитета Вячеслав Лысаков предлагал ранее вернуть так называемые "разрешенные промилле". Медведев отменил допустимую норму алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе в 2009 году. Однако многие наркологи и правозащитники выступали ранее с заявлениями, что организм человека может содержать так называемые естественный или эндогенный алкоголь, который не является следствием употребления спиртных напитков. Этот алкоголь, появившись на экране алкотестера, может привести к лишению прав.

Вместе с возвращением разрешенных промилле, рассматривается и ужесточение наказание за повторное употребление спиртных напитков перед поездкой за рулем автомобиля. В частности, предлагается ввести дифференцирование по степени опьянения. Наказание (штраф или лишение) может применяться в зависимости от количества обнаруженного в крови или воздухе алкоголя.

В связи с этим же вопросом обсуждалось использование алкозамков, которые не позволяют запустить мотор, пока водитель не проверится на встроенном алкотестере. Если обнаруженный уровень выше нормы, машина, конечно, не заведется.

На совещании была предложена оригинальная идея – пойманный за пьянку водитель может "отсидеть" без прав весь назначенный судом срок либо сократить его вдвое, согласившись на установку алкозамка за свой счет. В настоящее время прорабатывается механизм использования приборов, так как отечественные водители будут всяческими способами пытаться обмануть прибор. За управление машиной в пьяном виде предлагается ввести также уголовное наказание для тех, кто уже лишался прав за езду в нетрезвом состоянии и управляющих автомобилем вообще без прав.

 

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.