© ИТАР-ТАСС

26 апр 2012 12:25

Дороги 20365

Водителям могут разрешить покупать ОСАГО без талона ТО

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому водители могут заключать договоры ОСАГО без требуемого законом талона техосмотра. Правда, такое допущение возможно лишь на срок до 15 дней. За этот период водитель обязан пройти ТО.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому водители могут заключать договоры ОСАГО без требуемого законом талона техосмотра. Правда, такое допущение возможно лишь на срок до 15 дней. За этот период водитель обязан пройти ТО.

Этот проект, по сути, частично узаконивает алгоритм, который применяла с начале действия нового закона о техосмотре страховая компания "Росгосстрах". Напомним, что компания продавала водителя полиса ОСАГО вне зависимости от того проходил автомобиль ТО или нет. Сам талон техосмотра предлагалось купить тут же.

Видоизменив этот алгоритм, его решили закрепить законодательно. В проекте, прошедшем первое чтение, это выглядит следующим образом. Договор ОСАГО можно будет заключать на срок до 15 дней, за который автомобиль должен добраться к месту проведения техосмотра или регистрации, передают "Ведомости". Транспортным средствам, не подлежащим регистрации в России, вовсе предлагается не проходить ТО.

Проект также предлагает разрешить проводить процедуру официальным автодилерам. Предполагается, что они будут осматривать машины конкретных марок.

Еще один пункт проекта – расширение полномочий Российского союза автостраховщиков в части контроля за деятельностью операторов ТО. В частности, под контроль РАС перейдут операторы, которые занимались до 1 января текущего года. Союза при наличии достаточных оснований сможет исключать такие компании из общего реестра операторов ТО.

"Недолгая правоприменительная практика данного закона показала, что требуются некоторые изменения, разъяснения и уточнения. Законопроект призван ликвидировать образовавшиеся пробелы в правовом регулировании и усовершенствовать процедуру прохождения технического осмотра", - прокомментировал поправки руководитель комитета по транспорту Евгений Москвичев.

Депутаты хотят вернуть штраф за отсутствие талона ТО Региональные чиновники решили, что новая система ТО, действующая с 2012 года, себя не оправдала. Операторы техосмотра не несут фактически никакой ответственности и не торопятся выполнять свои обязанности исправно. А потому, по мнению депутатов, контроль за ТО надо передать другим.
Количество ДТП из-за неисправных машин увеличилось почти вдвое Российская Госавтоинспекция подвела итоги 2013 года. Согласно отчету ведомства, общее количество дорожных происшествий в стране составило 204 068 ДТП, что практически не отличается от показателей 2012 года (+0,2%).
Страховщики хотят поправить процедуру техосмотра Страховые компании сами подготовили пакет поправок в закон о техосмотре и в сопутствующие некоторые нормативные акты. По их мнению, процедура, несмотря на то, что действует уже почти 2,5 года, нуждается в доработке. Готовят и новые штрафы.