© Авто.Вести.Ru

25 апр 2012 16:11

Дороги 1057

Россияне хотят пересадить чиновников на отечественные машины

Россияне ответили на вопрос "на чем должны ездить чиновники?". Опрос провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Согласно полученным результатам, чиновники в России должны ездить на машинах отечественного производства.

Россияне ответили на вопрос "на чем должны ездить чиновники?". Опрос провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Согласно полученным результатам, чиновники в России должны ездить на машинах отечественного производства.

Именно так считает 61% респондентов. Примечательно, что идею одобрило большинство респондентов по все четырем категориям автовладельцев: собственники новых машин отечественных марок, подержанных машин отечественных марок, новых иномарок и, соответственно, подержанных иномарок. Из первой категории пересадить чиновников на русские автомобили пожелали 73% опрошенных, из второй – 69%, из третьей – 53% и из четвертой – 54%.

Против госзакупок машин русской сборки высказались в общей сложности 17% респондентов. Больше всего противились этой идее владельцы новых иномарок (26%). Далее идут владельцы подержанных иномарок (25%). Собственники новых и подержанных машин российских марок высказались против в 14% случаев (для обеих категорий). Кроме того, ВЦИОМ отмечает, что больше всех ратовали за закупки продукции отечественного автопрома для чиновников сторонники партии "Справедливая Россия" (70%) и КПРФ (71%).

Значительная часть респондентов – 26% - считает, что такая мера поддержит российский автопром. Еще 17% считает, что пересев за руль или на заднее сиденье машины, собранной в нашей стране, чиновники станут ближе к народу. Почти столько же – 16% - уверены, что чиновники должны знать о качестве машин отечественной сборки. Всего 13% подумали о стоимости закупаемых иномарок. Эти респонденты, отвечая на вопрос "почему поддерживают это предложение?", отметили, что таким образом меньше денег будет уходить из государственной казны. 8% респондентов решили, что чиновники не заслуживают того, чтобы ездить на автомобилях иностранной сборки. 7% считают, что госслужащие должны быть патриотами нашей страны.

Среди тех, кто высказывался против такой идеи, 22% тех, кто считает наши машины некачественными и ненадежными. Еще 20% уверены, что результата все равно никакого не будет. Их ответ "бессмысленно, ничего не изменится, все равно будут ездить на иномарках". 16% респондентов считают, что чиновники могут ездить, на чем хотят, если способны себе это позволить. Правда, позволяют они себе это за бюджетный счет все-таки.

10% противников идеи думают, что закупки машин отечественной сборки повлекут увеличение расходов на автопарк. За имидж чиновников как "лиц государства" высказались 5%, отметив, что российские машины – "это не престижно". Двум процентам вообще все равно, на чем ездят чиновники.

Отдельно отмечается, что 38% всех опрошенных считают, что пересаживая всех чиновников на отечественные машины, стоит сделать исключение для первых лиц государства и лиц, подлежащих государственной охране. Правда, большая часть респондентов, 41% считают, что пересадить на российские машины надо всех, включая президента.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.