© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

25 апр 2012 15:28

Дороги 1634

Президент подписал закон, упрощающий работу такси

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который упрощает получение разрешения на работу такси, а также временно отменяет санкции за отсутствие данного разрешение при перевозке пассажиров.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который упрощает получение разрешения на работу такси, а также временно отменяет санкции за отсутствие данного разрешение при перевозке пассажиров.

Важной частью закона является возможность работать на арендованных автомобилях. Изначально закон о такси, принятый в прошлом году, позволял использовать в качестве такси машины, эксплуатируемые на основе собственности и лизинга. Согласно подписанному главой государства документу, разрешение на работу может получить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые используют автомобили, находящиеся в собственности, используемые на праве хозяйственного ведения, на основании договора лизинга или договора аренды.

Список документов, которые требуются для получения разрешения на работу, теперь установлен на федеральном уровне. Ранее этот перечень формировался регионами и был порой чересчур сложным. В новом законе прописан исчерпывающий перечень из пяти документов.

Еще один важный пункт документа – установка таксометров. Начальный вариант закона о такси предусматривал обязательную установку счетчиков во все машины. Однако в России очень много средних и маленьких городов, где такси работают по стандартному тарифу, и оплата не зависит от времени и расстояния. Для таких таксистов установка счетчика была пустой тратой денег. Согласно новому закону, установка таксометров обязательна только в такси крупных городов, где стоимость поездки зависит от времени и расстояния.

Закон также временно приостанавливает положения КоАП об ответственности за перевозку пассажиров и багажа водителем без соответствующего разрешения. Санкция вновь начнет действовать с 1 июля 2012 года. Это новшество связано с необходимостью привести региональное законодательство в этой области в соответствие с федеральным. По оценке экспертов в настоящее время перевозками занимается примерно 1,5 млн человек, сообщают "Ведомости". При этом официальные разрешения имеют лишь 10% от этого количества.

Еще одно требование, которое приостанавливается подписанным законом, - окраска машин в единый цвет. Закон также дает отсрочку до 1 января 2013 года. Как оказалось, массовая окраска машин требует значительных вложений со стороны перевозчиков. Поэтому им разрешили растянуть этот процесс еще на полгода. Каждый регион сможет установить не менее двух цветов для получивших лицензию такси.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.