© Mercedes AMG Petronas F1 Team

25 апр 2012 10:35

Формула-1 2254

Шумахер и руководители команд очень недовольны резиной Pirelli

После Гран При Бахрейна Михаэль Шумахер довольно в резкой форме высказал свое недовольство резиной Pirelli. Его поддержали и представители других команд, заявив, что поведение покрышек непредсказуемо. Однако, в Pirelli Motosport критику пропускают мимо ушей.

После Гран При Бахрейна Михаэль Шумахер довольно в резкой форме высказал свое недовольство резиной Pirelli. Его поддержали и представители других команд, заявив, что поведение покрышек непредсказуемо. Однако, в Pirelli Motosport критику пропускают мимо ушей.

Сразу после окончания гонки семикратный чемпион мира заявил, что 80% команд, выступающих в чемпионате "Формулы-1", имели проблемы с резиной в ходе уикенда, а это значит, что политика эксклюзивного поставщика шин Pirelli неверная, и надо что-то менять. Шумахер заявил, что главным в гонках стали не машины, а резина, и это совсем неправильно.

Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing также заявил, что исход гонок теперь во многом зависит от состава резины, и команда победила чудом, учитывая, какой запас был израсходован в субботних тестах и квалификации.

Руководитель Lotus F1, Эрик Булье прямо заявил, что нет смысла работать с аэродинамикой машины, так как те новшества, что внедряются, позволяют отыгрывать десятые доли секунды, а работа резины Pirelli сводит все эти усилия на нет: "Сейчас ключевой вопрос – как добиться от машины эффективной работы с резиной в конкретных условиях. Нет смысла так активно, как прежде, совершенствовать аэродинамику, чтобы отыграть несколько десятых – вы потеряете гораздо больше, если не сможете добиться максимума от шин".

В той или иной степени все команды указывают на необходимость контроля работы шин, постоянного слежения за износом и выбора баланса болида, который позволит сохранить покрышки.

Однако, руководитель Pirelli Motosport, Пол Хэмбри, не реагирует на критику, заявляя, что командам надо просто лучше готовить машины, а победит сильнейший: "Сезон складывается великолепно. В четырех гонках мы увидели четырех победителей, четыре раза сменился лидер чемпионата. Борьба еще никогда не была столь плотной, хотя если говорить о резине, то команды в абсолютно равном положении. Сильнейшим окажется тот, кто сможет добиться большего, так что, как всегда в "Формуле-1", победят лучшие гонщики и инженеры".

Отдельно Хэмбри "проехался" и по семикратному чемпиону мира: "Я огорчен тем, что подобные комментарии принадлежат столь опытному гонщику, как Михаэль Шумахер. Еще несколько месяцев назад, на зимних тестах, он говорил, что доволен резиной, но теперь его позиция изменилась. Возможно, дело в том, что соперники продолжают работу в этом направлении и добиваются большего".

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.