© ИТАР-ТАСС

24 апр 2012 17:32

Дороги 440914

ГИБДД может начать тотальные проверки водителей на трезвость

Российская Госавтоинспекция может вернуться к практике тотальных проверок всех водителей на наличие в крови или выдыхаемом воздухе алкоголя. Об этом заявил во вторник, 24 апреля, руководитель Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения Виктор Нилов.

Российская Госавтоинспекция может вернуться к практике тотальных проверок всех водителей на наличие в крови или выдыхаемом воздухе алкоголя. Об этом заявил во вторник, 24 апреля, руководитель Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения Виктор Нилов.

"Мы сегодня обсуждали в одном из комитетов Госдумы в том числе и вопрос проведения совместных сплошных проверок сотрудниками ГИБДД и работниками здравоохранения", - заявил Нилов в рамках пресс-конференции, добавив, что данный метод – один из наиболее эффективных в борьбе с пьянством за рулем, передает агентство "Интерфакс".

Ранее подобную идею предложил и замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Виктор Кирьянов. Чиновник заявил, что ГИБДД собирается проводить специальные рейды. "Раз у нас кривая ДТП поползла вверх, нужно проводить рейды, когда сотрудник ГИБДД действует с командой и медиками, останавливает весь транспорт на дороге и делает каждому водителю экспресс-анализ на содержание алкоголя. Эта мера эффективна, потому что позволяет уйти от коррупционного воздействия как сотрудникам полиции, так и медикам, поскольку они не знают друг друга", – пояснил заместитель министра.

Госдума идею поддержала. "Такой метод может значительно снизить количество пьяных за рулем", - отреагировал на предложение первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков.

В настоящее время согласно российскому законодательству инспектор может направить водителя на проверку только при наличии одного из признаков опьянения, в частности, запаха алкоголя изо рта; неустойчивости позы; нарушения речи; резкого изменения окраски кожных покровов лица или поведения, не соответствующего обстановке. Если водитель соглашается пройти тест, то инспектор в присутствии двух понятых составляет протокол об отстранении его от управления автомобилем. После этого проводится проверка с помощью мобильного алкотестера и составляется акт освидетельствования: если водитель пьян, то материалы направляются в суд, если трезв - автовладельца отпускают. Водитель может не согласиться с результатами проверки - тогда его направляют уже на медицинское освидетельствование к врачу. При отказе водителя проходить проверку, его лишают прав в суде.

Как рассказали "Коммерсанту" в ГИБДД, уже готовится сценарий подобных рейдов. Один из вариантов – введение в российское законодательство термина "экспресс-тестирование". "Само тестирование займет буквально одну минуту, при этом водителю даже не надо будет выходить из машины - достаточно лишь подуть в трубку. Это позволит группе инспекторов, работающих в рейде, останавливать и проверять всех водителей подряд", - пояснили в ведомстве. Отказ водителя от "экспресс-тестирование" будет считаться основание для прохождения полноценной проверки на трезвость с протоколом и понятыми. Оснований для "экспресс-тестирование" не понадобится, так как оно не будет считаться освидетельствованием. Если тест показывает наличие паров алкоголя, то водитель направляется сначала на освидетельствование к полицейскому, а затем, если понадобится,- к врачу.

С таким подходом к снижению количества аварий, произошедших по вине пьяных водителей, согласны не все. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев уверен, что к реальному снижению смертности на дороге подобная мера не приведет, заявляя, что надо действовать комплексно, в том числе, смотреть на дороги, а не только на водителей.

Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин заявил, что это приведет только к увеличению поборов на дорогах, приводя в пример практику нечистых на руку автоинспекторов. "Останавливая водителя, инспектор предлагает пройти "предварительный" тест, объясняя это тем, что результаты применения настоящего алкотестера будут зафиксированы официально на распечатке и отказаться от них будет нельзя. Умный водитель в китайский прибор дуть не будет, но гаишники пользуются незнанием законов многими гражданами. Полицейские при этом настраивают карманные приборы таким образом, что они постоянно показывают наличие алкоголя в выдохе — после такого теста водителям приходится с инспекторами "договариваться". По сути, речь идет о том, что эту незаконную схему ГИБДД и пытается легализовать. Это, естественно, приведет к увеличению поборов на дороге", - прокомментировал Травин.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.