© ВГТРК

24 апр 2012 15:21

Дороги 953

Сдавать экзамены на права можно будет на машине с АКПП

В ближайшем будущем Госдума рассмотрит пакет поправок, согласно которым официально разрешается сдавать экзамены на получение водительского удостоверения на автомобиле, оснащенном автоматической коробкой передач.

В ближайшем будущем Госдума рассмотрит пакет поправок, согласно которым официально разрешается сдавать экзамены на получение водительского удостоверения на автомобиле, оснащенном автоматической коробкой передач.

Ученики, которые захотят упростить себе экзамен, будут также и обучаться на машине с АКПП. Такое послабление связано с тем, что в некоторых регионах страны существенная часть автомобилей оснащены как раз "автоматом", пояснил начальник управления надзорной деятельности главка по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Александр Борисов. Например, в Москве или в Приморском крае. "Из тех требований и возможностей, которые можно будет реализовать с принятием данного проекта закона..., является возможность сдавать экзамен на автомобилях с автоматической коробкой передач. И обучаться, и сдавать", - цитирует Борисова агентство "РИА Новости".

По его словам, проект закона "О внесении изменений в федеральный закон "О безопасности дорожного движения", после его принятия, значительно упростит также жизнь и водителям с ограниченными возможностями. Важной деталью обозначенных поправок в законодательство является то, что сдавать на права на машине с автоматической коробкой передач можно будет только после обучения в автошколе. Заочное обучение и экстернат в этом случае допускаться не будут.

Напомним, что в настоящее время экзамены в ГИБДД проводятся на машинах с "механикой". Ожидается, что рассмотрение законопроекта в Госдуме может пройти в июле текущего года.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.