© infiniti-performanceteam.com

21 апр 2012 17:55

Формула-1 2301

Гран-при Бахрейна: поул внезапно оказался у Феттеля

Действующий чемпион мира быстрее всех проехал квалификационные заезды. Себастьян Феттель сумел установить новый рекорд уикенда и опередить своих соперников из McLaren. А в Mercedes опять ошиблись и выбили из борьбы Шумахера уже в первом сегменте квалификации.

Действующий чемпион мира быстрее всех проехал квалификационные заезды. Себастьян Феттель сумел установить новый рекорд уикенда и опередить своих соперников из McLaren. А в Mercedes опять ошиблись и выбили из борьбы Шумахера уже в первом сегменте квалификации. Начало квалификации вдобавок к прошедшей песчаной буре осложнялось еще и сильным ветром, который на некоторых участках дул против хода машины. По сравнению с утренней тренировкой воздух прогрелся еще больше – термометр показывал 33 градуса выше нуля, а асфальт нагрелся до 41 градуса.

Основной интригой первого сегмента предполагалось попадание Фелипе Массы во вторую часть. Однако сюрприз неожиданно преподнес Михаэль Шумахер, который вроде бы показал хорошее время, а потом уехал почивать на лаврах в боксы. Но гонщики команд-аутсайдеров переобулись и стали гораздо резвей, в Mercedes не успели отреагировать на столь внезапное ускорение и выпустить Шумахера вновь, поэтому семикратный чемпион мира лишь с тоской проводил взглядом болид Хейки Ковалайнена, который выбил его по времени из второго сегмента квалификации. Количество ошибок, которые сопровождают выступление Михаэля в этом сезоне, перешло уже все разумные пределы, создается впечатление, что команда специально "сажает" своего пилота. Вместе с Шумахером во вторую часть не прошли Глок, Картикеян, де ла Роса, Пик и Виталий Петров.

Второй сегмент так же развивался несколько неожиданно. Масса упорно пытался доказать, что его скорость не так уж и плоха, в отличие от трех предыдущих тренировкок. Но надежды бразильца таяли вместе со сменой резины других гонщиков и появлением на трассе пилотов топовых команд. К концу второй 15-тиминутки все еще было непонятно, кто же проскочит в последний отрезок. Райкконен расслабился, а зря – его выбил собственный напарник по команде Lotus Ромэн Грожан.

Долго висел на грани вылета Фернандо Алонсо, последняя надежда Ferrari. Испанец смог собраться и под клетчатый флаг второй части показал четвертый результат, пробившись дальше. Если сразу было понятно, что Ковалайнен не пройдет дальше, то судьба Камуи Кобаяши из Sauber решалась также на последних секундах. В итоге, японец пропустил вперед своего напарника Переса, оставшись лишь на 12-м месте завтрашнего стартового поля. Также вылетели Хюлькенберг, Сенна и Мальдонадо.

В последний отрезок реальную борьбу между собой устроили пилоты McLaren и Red Bull. Четыре гонщика показали предварительное время, остальные отсиживались в боксах до последнего. Фернандо Алонсо и Пол ди Реста решили не выезжать совсем, получив преимущество выбора резины на старте и более гибкой тактики в гонке. Перес, Грожан и Рикьярдо рискнули, но последний из названных смог победить в борьбе этой тройки и теперь Даниэль уйдет в бой с шестой позиции. Пятым стал Нико Росберг, который хотел по чистой трассе показать максимально хороший результат, но в Mercedes сегодня явно что-то не ладилось, и немец уедет в гонку только пятым.

Льюис Хэмилтон настроился на победу и на новых шинах выдал лучший результат уикенда. Баттон тоже не собирался отставать и показал лучшее для себя время. Но в этот момент круг хорошо слетанной парой заканчивали пилоты Red Bull, по итогам которого Феттель сумел опередить всех остальных на 0,1 секунды и завоевать поул-позишн. Марк Уэббер чуть подотстал, но поедет в гонку с третьего место, он проиграл Хэмилтону ту же 0,1 секунды.

Таким образом, по итогам квалификации семь пилотов находят в пределах одной секунды и борьба в завтрашней гонке Гран При Бахрейна ожидается нешуточная. Все решит тактика и количество пит-стопов, а также то, как команды смогут распорядиться своими шинами.