© Toyota

20 апр 2012 18:53

Новинки 1090

Автомобили Toyota научатся распознавать эмоции водителя

Концерн Toyota научит автомобили чувствовать настроение владельцев. Эксперименты по созданию "чувствительного" автомобиля носят весьма благородный характер – в первую очередь под эмоции пилота будут подстраиваться системы активной и пассивной безопасности.

Концерн Toyota научит автомобили чувствовать настроение владельцев. Эксперименты по созданию "чувствительного" автомобиля носят весьма благородный характер – в первую очередь под эмоции пилота будут подстраиваться системы активной и пассивной безопасности.

К предупреждениям о возможной опасности водителя, находящегося в расстроенных чувствах бортовая электроника будет подходить более вдумчиво. Скажем, система, отслеживающая возможные препятствия и пересекающих дорогу пешеходов, предупредит рассерженного водителя об их появлении куда раньше, чем водителя в ровном расположении духа.

Сообщается, что система работает при помощи специальных датчиков, считывающих положение мимических мышц в 238 точках на лице водителя, причем ни очки, ни, скажем, борода помехой для датчиков не являются. Возможно, в будущем система сможет распознавать и то, чем водитель занят в конкретный момент времени – допустим, разговаривает по телефону – и предлагать конкретную помощь.

Когда именно такие технологии появятся на серийных автомобилях, в Toyota не говорят. Изданию What Car? один из ведущих разработчиков, Йонас Амбек заявил, что на завершение исследований потребуется до трех лет, а некоторые элементы этой системы могут быть введены в строй в течение ближайших шести лет.

Компания Kia представила обновленный кроссовер Sportage Свежая версия Kia Sportage не раз попадалась фотошпионам в ходе дорожных испытаний, так что в общем и целом особой интриги обновления не несут. Тем более, что в плане дизайна изменений - минимум. Чего, правда, не скажешь о технической составляющей.
Audi посвятила своему новому кроссоверу целый сериал Мировая премьера новейшего кроссовера Audi Q8 должна состояться в следующем месяце - настала пора традиционных предпремьерных тизеров. Но на этот раз компания Audi решила изменить подход и вместо пары картинок или короткого видео сняла целый сериал - правда, Audi Q8 там толком вряд ли покажут.
Пикап Mitsubishi L200 "почернел" для России Компания Mitsubishi Motors выводит на российский рынок лимитированную "черную" версию пикапа L200 Black Line. Как следует из названия, пикап будет отличаться от стандартной модификации обилием черного цвета, но и про дополнительные опции разработчики тоже не забыли.