© Vodafone McLaren Mercedes

20 апр 2012 14:09

Формула-1 848

Гран При Бахрейна: Хэмилтон на McLaren вновь быстрейший

В первой тренировке Гран При Бахрейна лучшее время оказалось у Льюиса Хэмилтона, который проехал всего 11 кругов, а потом спокойно отдыхал в боксах. Неожиданно третьим стал Пол ди Реста. Свое быстрое время пилот Force India показал на мягких шинах.

В первой тренировке Гран При Бахрейна лучшее время оказалось у Льюиса Хэмилтона, который проехал всего 11 кругов, а потом спокойно отдыхал в боксах. Неожиданно третьим стал Пол ди Реста. Свое быстрое время пилот Force India показал на мягких шинах.

Жаркая погода в Персидском заливе обещала командам хорошее сцепление с трассой – на этот Гран При Pirelli предоставила гонщикам составы Soft и Medium. Первые свободные заезды все начали на среднем составе, хотя пилоты могут использовать Soft уже с самого начала.

Полчаса на трассе не было особой активности, лишь Ромэн Грожан к этому времени отметился быстрейшим результатом - 1:34.847. Но это все потому, что остальные пилоты топ-команд просто не выезжали на трассу. Зато на трассу в Бахрейн приехал лично Берни Экклстоун, а так же давно не появлявшийся на гонках сэр Фрэнк Уильямс. Присутствие двух этих фигур должно было подчеркнуть безопасность происходящего, ведь многие опасались провокаций со стороны протестующих оппозиционеров в этом арабском эмирате. Однако первая тренировка прошла спокойно.

После 30-й минуты лучшее время у своего напарника по команде отобрал Кими Райккенен, но показатель финна не долго висел на первой строчке. Его быстро сменил Себастьян Феттель - 1:33.877. Эрик Булье, руководитель Lotus, сообщил журналистам, что сцепление с трассой оказалось неожиданно высоким для болидов французской команды, хотя баланс удалось подобрать хорошо. Но этот баланс не помог Lotus – и Mercedes, и McLaren также обошли по времени французов, как и машины Red Bull.

Явно не клеилось дело у Ferrari – гонщики жаловались на резину и избыточную поворачиваемость, да и результаты говорили сами за себя: Алонсо ехал на 13-й позиции, а Масса – на 15-й.

Чуть лучше обстояло дело у Марка Уэббера, австралиец смог показать хорошее время, однако егоотбросили назад гонщики McLaren и Mercedes, между которыми и развернулась основная борьба.

Хэмилтон недолго подбирался к лучшему времени Феттеля и довольно легко превзошел немца - 1:33.572. Росберг и Шумахер старались изо всех сил, однако в итоговом протоколе их время больше чем на полсекунды отстает от лучшего времени дня, показанного Льюисом.

К концу первой тренировки сюрприз преподнесли пилоты Force India, которые внезапно решили выехать на мягкой резине, а весь пелотон продолжал кататься на средней. Так как более мягкие покрышки явно быстрей, Пол ди Реста умудрился за пару кругов впрыгнуть на третью строчку итогового протокола с временем 1:34.150, но этот показатель скорее надо засчитывать в следующую практику, когда все гонщики начнут прикатывать Soft-слики.

Виталий Петров и Хейки Ковалайнен по-прежнему соревновались между собой на Caterham – финн сумел опередить россиянина на 0,2 секунды, и оба квалифицировались на 18-й и 19-й строчках итогового протокола. В этом результате есть несомненный плюс – гонщики сумели опередить Даниэля Рикьярдо из Toro Rosso, который оказался лишь 20-м.