© rg.ru

20 апр 2012 13:54

Дороги 829

Власти Москвы начали бороться с нарушителями правил парковки

Столичные власти с 15 апреля начали приучать автовладельцев к соблюдению правил парковки. Нарушители получают специальные листовки, информирующие о том, что с 1 июля, оставив машину на этом же месте, водителю придется заплатить 3000 рублей штрафа.

Столичные власти с 15 апреля начали приучать автовладельцев к соблюдению правил парковки. Нарушители получают специальные листовки, информирующие о том, что с 1 июля, оставив машину на этом же месте, водителю придется заплатить 3000 рублей штрафа.

Листовки ярко-желтого цвета содержат крупную надпись "Штраф 3000 рублей". Столичная администрация с 15 апреля ввела "переходный период к 1 июля 2012 года, когда штраф за парковку в неположенном месте вырастет в десять раз, как можно более простым и мягким", рассказал "Российской газете" руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов.

По его данным, "желтые карточки" получили уже 15 тысяч москвичей. Как сообщает издание, распространением листовок занимаются специальные экипажи ГИБДД, которые курсируют по центру столицы на машинах, оборудованных мобильными комплексами фиксации нарушений правил парковки. В настоящее время их 10, но к лету увеличится до 90, рассказал Ликсутов. Пока что так называемые "парконы" работают в тестовом режиме.

Платить штраф в 300 рублей (в настоящее время именно такое наказание предусмотрено за неправильную парковку) придется, если машина попала в зону действия стационарного комплекса с фотовидеофиксацией (их по Москве установлено 150, а до конца года добавится еще 450). Владельцу автомобиля будет отправлено стандартное "письмо счастья". В настоящее время к штрафной квитанции добавляется личное обращение от Максима Ликсутова.

"Уважаемый Иван Иванович! Ваша машина попала в объектив аппаратуры мобильной системы фиксации нарушения правил стоянки. Вы оставили ее в неположенном месте, мы понимаем всю сложность дорожной обстановки в городе, но, к сожалению, Вам придется заплатить штраф - сравнительно небольшой - 300 рублей. Но уже после 1 июля, если Вы вновь проигнорируете правила стоянки и остановки, штраф за такие нарушения составит 3 тысячи рублей", - цитирует издание текст письма.

Платная парковка в центре Москвы: первая прибыль и нарушения С 1 ноября в центре столицы заработала платная парковка. За неделю власти успели подвести некоторые итоги и выявить главные проблемы проекта. Системы оплаты пообещали усовершенствовать, жителям без дворовых территорий - открыть бесплатную стоянку, а нарушителей продолжат нещадно штрафовать.
Штрафовать за нарушения правил платной парковки начнут позже С 1 ноября в Москве начали брать плату за парковку автомобилей на определенных улицах и переулках Центрального автономного округа. Чтобы заставить водителей соблюдать правила платной парковки, был разработан закон, предусматривающий штраф за их нарушение. Однако действовать он начнет позже.
Штрафовать за неоплату парковки в центре Москвы начнут с 7 ноября Со среды, 7 ноября, столичных автовладельцев начнут штрафовать за нарушения правил платной парковки. Напомним, что пилотный проект по организации платной парковки на улицах города стартовал 1 ноября. Эксперимент продлится до 28 февраля 2013 года.