© gibdd.ru

19 апр 2012 19:13

Дороги 1228

Российские "зебры" станут заметней для водителей

Госавтоинспекция считает, что новое оформление пешеходных переходов позволит уменьшить количество несчастных случаев, когда автомобиль сбивает пешехода на "зебре". Соответствующие предложения уже подготовлены, а некоторые решения применяются на практике в экспериментальном порядке.

Госавтоинспекция считает, что новое оформление пешеходных переходов позволит уменьшить количество несчастных случаев, когда автомобиль сбивает пешехода на "зебре". Соответствующие предложения уже подготовлены, а некоторые решения применяются на практике в экспериментальном порядке.

Смена сезонов действует и на водителей, и на пешеходов, и на дорожное покрытие. В результате ГИБДД фиксирует увеличение количества аварий с участием пешеходов. Кроме того, зачастую ДТП может произойти просто потому, что пешеходный переход практически незаметен.

По данным статистики, треть от общего количества ДТП, зарегистрированных в Подмосковье в прошлом году, произошло с участием пешеходов. А за первый квартал этого года зафиксировано 496 наездов на пешеходов, в которых погиб 91 человек.

Как сообщает "Российская газета", предложения ведомства по внесению изменений в оформление переходов уже подготовлены. По словам исполняющего обязанности начальника УГИБДД по Московской области Владимира Севостьянова, некоторые новшества уже применяются в области в экспериментальном порядке. В частности, один переход на Минском шоссе оборудован спецпокрытием с ультрафиолетовой подсветкой. Ночью эту подсветку видно издалека. Пешеход можно оборудовать и обычной подсветкой, питать которую предлагается за счет солнечной или ветровой энергии. Подобные переходы есть и в Ростовской области.

Кроме того, подобную подсветку можно включать, что называется, "по требованию", ради экономии электроэнергии. То есть оборудовать переходы датчиками движения. При приближении к переходу машины или пешехода подсветка будет включаться. Подобные эксперименты проводятся в Липецкой области. В Петербурге решили применить другой вариант – подсветить знак "Осторожно, переход!". Здесь применяют светящуюся рамку либо мигающий желтым фонарь.

Другой вариант – приподнять саму "зебру" над дорогой и раскрасить ее в желто-бело-красные цвета со светоотражающей крошкой. Севостьянов предложил учить не только водителей, но и пешеходов. В частности, поставить до и после перехода 50-метровые ограждения, которые направляли бы пешеходов прямо на "зебру". Или, что еще безопасней, - строить надземные переходы. В Подмосковье в ближайшие годы их построят 25.

Кроме того, ГИБДД предлагает всем гражданам присылать свои предложения, относительно повышения безопасности на российских дорогах. Для этого ведомство открыло специальную страницу.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.