© ВГТРК

19 апр 2012 09:50

Формула-1 1358

"За" и "против" Гран При Бахрейна

Уже в сегодня начнется съезд команд и гостей на Гран При Бахрейна, который пройдет с 20-го по 22-е апреля. Однако участников этого этапа ждут непростые испытания и до последнего момента остается непонятным, пройдет ли гонка, или все же будет отменена.

Уже в сегодня начнется съезд команд и гостей на Гран При Бахрейна, который пройдет с 20-го по 22-е апреля. Однако участников этого этапа ждут непростые испытания и до последнего момента остается непонятным, пройдет ли гонка, или все же будет отменена.

На старте чемпионате Берни Экллстоун объявил, что гонка в арабском эмирате состоится обязательно. Власти Бахрейна в очередной раз заверили мировое сообщество, что жизни и здоровью участников этапа ничего не угрожает, Берни Экллстоун своим собственным примером подтвердил, что "в Багдаде все спокойно", вот только команды продолжали нервничать. И не только команды – журналисты двух телекомпаний, немецкой Sky, японской Fuji TV и финской MTV3 не поедут в эмират, чтобы освещать гонку по соображениям безопасности. Плюс к этому еще добавились заявления правозащитных организаций, которые считают, что гонка в Бахрейне поддерживает деспотический правящий режим, который подавляет свободу и волю своих граждан. А граждане активно жгли фотографии Экллтоуна, которого они впервые в жизни и видели-то на этих фото, даже не понимая, кого жгут и зачем, главное – против. Гран При стал разменной монетой в руках политиков и провокаторов, которые в один голос заявляли, что не могут гарантировать безопасность и сдержать "возмущенную толпу".

На помощь организаторам этапа была призвана "тяжелая артиллерия" – руководство команд McLaren и Mercedes открыто заявило, что поддерживает решение FIA о проведении гонки в Бахрейне и не сомневается, что им ничего не угрожает.

Росс Браун, руководитель команды Mercedes, заявил: "Мы оказались в непростой ситуации и должны полагаться на мнение тех, кто владеет большим объемом информации. У нас есть заверения FIA в том, что гонка пройдет в безопасных условиях, мы приняли их к сведению. Безусловно картина не такая, как в прошлом году. Мы предпримем все возможные усилия, чтобы гонка прошла как можно лучше. В этой поездке немало позитивных моментов, которые важно не упустить".

Мартин Уитмарш , глава McLaren, позволил себе даже неполиткорректное сравнени: "Мы выступаем и в Бразилии, гоняемся по всему миру, и знаем, что в некоторых местах необходимо принимать дополнительные меры безопасности. Не везде мы чувствуем себя так комфортно, как хотелось бы, но не мы выбираем этапы – календарь давно опубликован. Вчера я присутствовал на общей встрече, и ни одна из команд не выразила обеспокоенности по этому поводу".

Поэтому желающие могут запасаться попкорном и в прямом эфире на Авто.Вести.Ru наблюдать за развитием событий на арабской гонке, которая по всей видимости состоится в любую погоду.