© Nissan

18 апр 2012 11:30

Дороги 117685

Лихачей на дороге предлагают штрафовать на 5 тысяч рублей

Депутаты предлагают ввести в России новый штраф за агрессивную езду. Причем сразу сделать его достаточно крупным. К агрессивной езде будет причисляться, например, частое перестроение из одного ряда в другой.

Депутаты предлагают ввести в России новый штраф за агрессивную езду. Причем сразу сделать его достаточно крупным. К агрессивной езде будет причисляться, например, частое перестроение из одного ряда в другой.

"Во многих европейских странах и Америке есть статья за агрессивное вождение автомобиля, опасную езду. Это так называемые "шашечки", когда водители мотаются туда-сюда с одной полосы на другую, неоднократно резко тормозят после резкого ускорения или приближаются на небезопасное расстояние (практически вплотную) к впереди идущему автомобилю. Обычно водители, практикующие агрессивный метод вождения, таким маневром требуют уступить себе дорогу, иногда прибегая к использованию дальнего света фар", - рассказал инициатор идеи депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. Как сообщает агентство "РИА Новости", соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.


А вот за употребление алкоголя за
рулем будут лишать прав пожизненно...

К агрессивной езде предлагается причислять частое перестроение с одной полосы на другую или отсутствие дистанции с идущим впереди автомобилем с призывом уступить дорогу. За такое действия на дорогах общего пользование могут ввести штраф в размере от 2500 до 5000 рублей, отметил Нилов. По его словам, такое поведение на дороге способствует созданию аварийных ситуаций и возникновению угрозы безопасности остальных участников дорожного движения. В Америке за такие действия предусмотрен арест, добавил депутат.

Опрошенные агентством эксперты отмечают, что идея неплохая, но российский менталитет и отсутствие администрирования может помешать принятию такого закона. "Это очень сложно администрировать. Здесь должны быть критерии. Французский полицейский, например, может наказывать водителя за любое действие, которое, по мнению полицейского, представляет угрозу или ухудшает дорожную безопасность. Он сам определяет критерии опасности и безопасности. Притом, что наши сотрудники ГАИ зачастую не самые объективные люди, и как они будут администрировать этот стиль езды, сказать сложно. Идея хорошая, но пока абсолютно не администрируемая", - заявил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

По его словам, в западной практике есть понятие "опасная езда", и это является наказуемым деянием. "На западе могут в суд подать, если вы придерживаетесь такого стиля езды, в нашем правовом поле таких понятий нет, и, во-вторых, здесь надо определенную ментальность иметь, понимание, потому что, к сожалению, очень многие участники дорожного движения у нас ездят безответственно, не думая о своих соседях на дороге", - добавил Лысаков.

В нашей же стране введение в законодательную практику такого нарушения может превратиться в бардак на дороге. " Общее понятие ввести агрессивное вождение, опасное вождение - это делать надо, необходимо, но надо четко определить критерии, иначе будет вольное толкование правоприменителями, и мы получим из хорошей задумки проблемы, в том числе, и для законопослушных водителей. Не имея четких критериев, он (инспектор ДПС) может каждого второго (наказывать), даже того, кто не создает аварийную ситуацию", - подчеркнул депутат.

 

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.