© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

17 апр 2012 17:33

Автопром 443

Fiat открыл новый завод стоимостью 1 млрд евро в Сербии

Итальянский автопроизводитель Fiat открыл новую производственную линию на заводе в Сербии, которая обошлась компании в 1 млрд евро. На ней началась сборка новой модели марки – Fiat 500L, представленной на автосалоне в Женеве.

Итальянский автопроизводитель Fiat открыл новую производственную линию на заводе в Сербии, которая обошлась компании в 1 млрд евро. На ней началась сборка новой модели марки – Fiat 500L, представленной на автосалоне в Женеве.

Как рассказал глава концерна Серджио Маркионне на презентации первого серийного 500L, новая линия позволит создать на предприятии 2400 рабочих мест к концу 2012 года, когда предприятие выйдет на полную мощность.

"Сегодня мы завершили более чем трехлетний период подготовки. Этот завод был полностью переоборудован в современное предприятие, соответствующее стандартам Fiat и Chrysler", - отметил Маркионне в своей речи, посвященной запуску новой линии.

Завод, расположенный в городе Крагуевац, принадлежит совместному предприятию, в котором 67% акций владеет Fiat и 33% владеет правительство Сербии. Общие инвестиции в проект составили порядка 1 млрд евро. Проектная мощность новой линии, на которой началась сборка Fiat 500L, составляет 200 тысяч машин в год.

Ранее этот же завод занимался выпуском модели Yugo, но был разрушен во время войны в Косово в 1999 году. С 2009 года предприятие производит модель Fiat Punto. Fiat 500L должен поступить в продажу к концу текущего года. Как отмечается в сообщении компании, автомобили, собранные в Сербии, будут поставляться на рынки европейских стран, а также на другие рынки по всему миру.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.