© Mazda

3 мая 2012 19:46

Тест-драйвы 117051

Пробуем новый кроссовер Mazda CX-5 на дорогах Грузии

На российский рынок в начале весны приехал новый японский кроссовер Mazda CX-5. Количество заказов на машину уже зашкаливает, а с каждым месяцем на улице эта модель встречается все чаще. Авто.Вести.Ru протестировали новинку в Грузии и выяснили, в чем ее особенность.

На российский рынок в начале весны приехал новый японский кроссовер Mazda CX-5. Количество заказов на машину уже зашкаливает, а с каждым месяцем на улице эта модель встречается все чаще. Авто.Вести.Ru протестировали новинку в Грузии и выяснили, в чем ее особенность.

Встреча в Тбилиси с Mazda CX-5 для нашего издания была не первой. Минувшей осенью мы проверяли тестовые образцы модели в итальянской глубинке. Но тогда свидание было коротким, а машины еще обещали доработать. Поэтому в Грузии вглядываться в японский кроссовер пришлось с практически новым интересом.

Еще в Москве меня заинтересовал ажиотаж, который возник вокруг этой машины. Как только Mazda открыла прием заказов, в салоны марки сразу поспешили поклонники автомобиля, хотя никто особо не имел представления, как едет эта машина и что она представляет собой в целом. Что же привлекло покупателей? Конечно, имеет место быть удачная работа маркетологов, которые разве что на Красной площади не объявили о достижениях программы Skyactiv, включающей в себя новые двигатели, трансмиссии, шасси и конструкции кузова. С ними мы ознакомились еще год назад. А CX-5 как раз стал первым автомобилем, который сочетает в себе все эти новшества. 

Mazda CX-5
Для меня внешность Mazda CX-5 самая привлекательная во всем классе компактных кроссоверов.

Интерес к модели проявляется не только в России. Например, в родной Японии Mazda за первый месяц получила более 8000 заказов на кроссовер. На момент начала приема заказов, 16 февраля 2012 года, Mazda рассчитывала продавать всего около 1000 машин в месяц. Однако к 14 марта получила в восемь раз больше запросов. "Покупатели еще не имели возможности провести тест-драйв, но уже заказали себе машину", - заявил тогда глава компании Такаши Яманучи. В нашей стране ситуация похожая. Слова Яманучи повторяет и PR-менеджер бренда в РФ Мария Магуайр. "Число заказов на кроссовер постоянно растет и представительство уже отправило в Японию запрос на производство и транспортировку в Россию намного большего числа моделей, чем планировалось", - объяснила Мария.

Интересно, что за пределами России около 73% заказов приходится на CX-5 с дизельным мотором Skyactiv-D объемом 2,2 л. Остальные 27% заказанных машин оборудованы бензиновым силовым агрегатом такого же литража. Но нашим покупателям Mazda пока предлагает только бензиновые варианты. Хотя ждать осталось совсем недолго, дизельный мотор для CX-5 вот-вот приедет в Россию.

И снова здравствуйте

По моим субъективным ощущениям от первой встречи с машиной, модель с дизельным двигателем оказалась интереснее. Но в этот раз сравнить было не с чем, ибо в Грузию приехали только 2,0-литровые 150-сильные бензиновые версии в паре с 6-ступенчатой автоматической коробкой Skyactiv.

Система i-stop, подразумевающая запуск двигателя без ключа, есть уже в базе автомобиля. Явный плюс. Внутренние габариты, по ощущениям, нисколько не меньше, чем у старшей сестрички CX-7. Водительское кресло удобно обволакивает, настройки позволяют выбрать оптимальное положение для ног. Правда, после нескольких часов за рулем возникает навязчивое желание размять пятую точку.

А вот пассажиры не жалуются – сзади полно места, свободно усядутся три крупных человека. Если на заднем ряду двое, можно выдвинуть в салон широкий кожаный подлокотник, площади которого хватит для двух локтей и двух бутылок с водой. А если пассажиров нет вовсе, задние сиденья можно быстро сложить, почти утроив размеры багажного отделения с 403 до 1560 литров. Впрочем, и в стандартном положении багажник достаточно вместителен, шесть чемоданов влазят без труда. 

Mazda CX-5
Багажник кроссовера отвечает всем параметрам большого семейного автомобиля.

Что еще порадовало в салоне, так это цветной сенсорный 5,8-дюймовый дисплей и наличие входов AUX и USB. В машину также можно заказать систему Bluetooth, которая синхронизирует с автомобилем мобильный телефон. Дисплей оказался очень удобным и функциональным. Впрочем, управлять всеми настройками можно и кнопками на руле. На дисплей выводится вся информация о музыке и показания навигационной системы TomTom. 

Mazda CX-5
Сенсорный дисплей управляется также и с помощью джойстика, который расположен рядом с рычагом коробки передеч. Таким образом, на показания экрана можно воздействовать из трех мест - джойстик, сенсорный дисплей и кнопки на рулевой колонке. 

О внешности Mazda CX-5 я могу говорить много и долго, и определенно только хорошее. Как я уже отмечала не раз, эта машина на дороге заметна, особенно в ярком цвете. Знающие уловят в кузове кроссовера черты нашумевших концептов Shinari и Minagi. Благодаря такому виду, даже в статичном положении CX-5 ощущается динамика. И это не реклама, это действительно так.

Как только автомобиль проехал первые километры, я отметила хорошую обзорность. При довольно привлекательной внешности японцам удалось сохранить и функциональность машины, не сэкономив на безопасности. Передние стойки кроссовера не скрадывают обзор, угол наклона очень удачный. Есть и датчики "мертвой зоны" на боковых зеркалах. Сами зеркала широкие и высокие, что я, например, очень люблю. Даже при наличии камеры заднего вида, которая в CX-5, безусловно, есть, я предпочитаю парковаться именно по зеркалам. Этот автомобиль моим запросам отвечает. А учитывая 215 мм дорожного просвета (полный привод – 210), парковка вообще плевое дело.

Городской житель

Городская суматоха машину не пугает, традиционно послушный и резвый руль от Mazda дает возможность лавирования в потоке. Возвращается на место баранка тоже быстро, без особых усилий, число оборотов рулевого колеса - 2,7. Для любителей вздремнуть за рулем кроссовер получил специальную опцию, которая предупреждает о перестроении в другую полосу без включения поворотника. Как это будет работать в условиях российской действительности, в принципе, уже понятно. Система действует только в случае четко нарисованных полос на дороге, поэтому пользоваться ей есть смысл только там, где эти полосы есть. Зимой кнопка и вовсе станет бесполезной. Но вины Mazda здесь нет, наоборот – японцы идут в ногу со временем и предоставляют своим клиентам максимальную безопасность, которая, конечно, больше нацелена на Европу. Что действительно может пригодиться в России, так это система помощи при торможении на скорости не более 30 км/ч, а также автоматическое управление дальним светом. 

Mazda CX-5
На тестовых образцах в салоне автомобиля прослеживался ветерок стилистики BMW. Серийные машины избавились от баварского следа.

Загородное шоссе для таких автомобилей обычно любимая стихия. CX-5 просторные дороги тоже любит, скорость держит достойно, при резких торможениях не подводит. Но стоит съехать на серпантин и проверить кроссовер на горке, возникает легкое разочарование. В режиме "автомат" кажется, что мотор вот-вот надорвется, педаль газа в пол – реакции ноль. Для таких случаев предусмотрена возможность ручного переключения передач, что серьезно облегчает движение. Другими словами по городским улочкам машина едет уверенно, на малых скоростях коробка переключается быстро и часто. Но вот при желании "втопить" на автобане парочке АКПП-мотор придется "попотеть". Ощущения по динамике схожи с 2,5-литровой переднеприводной CX-7. Спасением может стать дизельный двигатель, поэтому активным гонщикам, я бы посоветовалаю все же дождаться его приезда в Россию. Также отмеченные при первой встрече в Италии странные крены при резких поворотах, которые наблюдались как на моно- так и на полном приводе, не исчезли. Из недочетов, пожалуй, все. 

Mazda CX-5
Россиянам Mazda CX-5 уже полюбилась. Машина частый гость на столичных улицах, а ведь продажи начались только в марте.

В противовес этому рука об руку идут экологические показатели CX-5 и расход топлива бензинового мотора с самой высокой в мире степенью сжатия. Итоговая мощность в 150 л.с. достигается при 6000 об/мин. При этом разгоняется машина до "сотни" за 9,3 секунды, а максимальная скорость составлеят 191 км/ч. По данным производителя, расход топлива кроссовера в смешанном цикле (полный привод+АКПП), составляет 6,7 литра на 100 км, а выбросы CO2 - 157 г/км. С последним спорить не стану, а вот цифры расхода топлива чуть больше, но тоже порадовали - 8,4 литра на "сотню".

Кто успел, тот и съел

Продажи новинки в России идут полным ходом, машины уже ездят на улицах. Кроссовер Mazda CX-5 сейчас доступен в трех комплектациях: Direct, Touring и Sport. Каждая из них оснащается 2,0-литровым бензиновым двигателем и на выбор 6-ти ступенчатой "механикой" или "автоматом". Версия Sport получила полный привод, Touring доступна как с передним, так и с полным приводом, а Direct – только с передним. Цена машины варьируется от 929 000 рублей за базовую версию до 1 304 000 рублей за "топ".

Таким образом, ценник кроссовера получился в пределах стоимости той же CX-7 с бензиновым мотором за 1 184 000 рублей. Поэтому совершенно очевидно, что CX-5 потенциальных клиентов у старшей сестры заберет, ведь она явно современнее, привлекательнее и нисколько не теснее. Тем более, что уже в базе за 929 тысяч можно получить кондиционер, подогрев передних сидений, электропривод и обогрев зеркал, регулируемый по высоте и вылету руль, всевозможные подушки и шторки безопасности, омыватель фар, а также входы USB и AUX. Стандартная гарантия - 3 года или 100 000 км пробега.

А вот ответ на главный вопрос "кто так быстро раскупает CX-5", который мучал меня, я получила из статистики Mazda. Большая часть будущих владельцев нового кроссовера – бывшие маздоводы, решившие поменять свою "трешку" или "шестерку" на что-то более респектабельное и новое. На втором месте те, кто когда-то отказался от "Мазды" в пользу другой марки, но с появлением CX-5 решил вернуться к японцам, что тоже понятно. В своем классе машина является одним из самых привлекательных вариантов по начинке в базе, а внешне уж тем более. Поэтому те, кто еще в раздумьях, поспешите, новинку разбирают как горячие пирожки, очереди уже растянулись до сентября, может и не хватить. 

Вы также можете посмотреть видеосюжет про Mazda CX-5 из программы "АвтоВести", который делала наша телевизионная редакция:

Технические характеристики (данные производителя):

Mazda CX-5
6MT FWD 6AT FWD 6AT AWD
Габаритные размеры
Длина, ширина, высота, мм 4555х1840х1670 4555х1840х1670 4555х1840х1670
Колесная база, мм 2700 2700 2700
Дорожный просвет, мм 215 215 210
Колея передняя, мм 1585 1585 1585
Колея задняя, мм 1590 1590 1590
Радиус поворота по шинам, м 5,6 5,6 5,6
Объем багажника, л 403 403 403
Двигатель
Тип двигателя Рядный 4-цилиндровый, DOHC, 16 клапанов Рядный 4-цилиндровый, DOHC, 16 клапанов Рядный 4-цилиндровый, DOHC, 16 клапанов
Максимальная мощность, л.с. 150 при 6000 об/мин 150 при 6000 об/мин 150 при 6000 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 210 при 4000 об/мин 210 при 4000 об/мин 208 при 4000 об/мин
Объем двигателя, см3 1997 1997 1997
Степень сжатия 14:1 14:1 14:1
Диаметр цилиндра, мм 83,5 83,5 83,5
Ход поршня, мм 91,2 91,2 91,2
Масса
Снаряженная масса мин. MT/AMT, кг 1365 1400 1455
Грузоподъемность MT/AMT, кг 580 580 580
Трансмиссия
Тип привода передний передний полный
КПП 6-ступенчатая МКПП 6-ступенчатая АКПП 6-ступенчатая АКПП
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 197 191 187
Разгон 0-100 км/ч, с 9,3 9,3 9,8
Потребление топлива
Городской цикл, л/100км 7,7 7,9 8,2
Загородный цикл, л/100км 5,3 5,4 5,9
Смешанный цикл, л/100км 6,2 6,3 6,7
Тип топлива Аи-95 Аи-95 Аи-95
Объем топливного бака, л 56 56 58

 

 

Автор Екатерина Рзянина
Тест-драйв Land Rover Discovery V: внедорожник и без рамы?! Алюминиевый несущий кузов, тонны электроники... Неужели герой легендарного Camel Trophy завязал с приключениями и превратился в большой миролюбивый семейный кроссовер? Ведущий АвтоВестей Павел Блюденов устроил "Диско" суровую проверку на право носить легендарное имя.
Дневник Lada Xray: как мы первое ТО проходили Незаметно пролетел год как в нашем гараже появился Lada Xray - пришла, наконец, пора сделать первое ТО и посмотреть, не сказалась ли на здоровье нашего подопечного далеко не самая простая и, прямо скажем, весьма необычная эксплуатация.
Тест-драйв Audi TT RS: 3,7 секунды до 100 км/ч В России больше невозможно купить новые TT RS, даже если очень хочется - небольшую квоту машин разобрали, как горячие пирожки. Главред АвтоВестей Павел Блюденов поездил на немецкой "ракете" и выяснил, почему фанаты Audi без раздумий опустошали свои кошельки.