© Geely

16 апр 2012 17:26

Автопром 839

Geely начнет сборку машин в Белоруссии

Китайский автопроизводитель Geely планирует в ближайшие три года организовать собственное сборочное производство на Белоруссии. Предполагается построить завод мощностью в 120 тысяч машин в год. Кроме того, китайские автомобили будут выпускаться на местном заводе "Автогидроусилитель".

Китайский автопроизводитель Geely планирует в ближайшие три года организовать собственное сборочное производство на Белоруссии. Предполагается построить завод мощностью в 120 тысяч машин в год. Кроме того, китайские автомобили будут выпускаться на местном заводе "Автогидроусилитель".

Как говорится в сообщении пресс-службы правительства Белоруссии, "на производственной площадке ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель" совместно с китайской корпорацией Geely планируется реализовать инвестиционный проект по сборке 10 тысяч автомобилей из CKD комплектов". Построить новый автозавод, который будет выпускать китайские машины, планируется в течение 2012-2015 годов. Первоначальная мощность предприятия составит 60 тысяч машин. В 2015-2016 годах показатель планируется довести до 140 тысяч машин.

"Премьер-министр (Республики Беларусь Михаил Мясникович) рассмотрел вопросы договорных отношений, поставки оборудования, сертификации автомобилей", - отмечает пресс-служба.

По мнению некоторых экспертов, Geely может организовать белорусское производство автомобилей с прицелом на российский рынок. Так, директор по стратегическому развитию дилерской группы "Атлант-М" Алексей Терещенко рассказал "Ведомостям", что в прошлом году в стране было поставлено на учет 16 500 новых иномарок, ввезено с учетом подержанных 250 000 машин. По его мнению, рентабельным этот проект будет, если отправлять собранные машины в Россию. Правда, и Россия для Geely не самый крупный рынок – в 2011 году в нашей стране было продано 6060 машин этой марки.

Профессор ВШЭ Алексей Портанский добавил, что в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) Москва не может препятствовать ввозу белорусских товаров в Россию. Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев отметил, что Минск сам не может вводить преференции или субсидии для поддержки производства или экспорта по сравнению с другими членами союза. Замминистра Минпромторга Алексей Рахманов напомнил, что в рамках Таможенного союза есть договоренность о координации промышленной политики в различных отраслях.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.