© Авто.Вести.Ru

16 апр 2012 16:19

Дороги 2750

Бензин в России начал дорожать впервые с начала года

В начале апреля розничные цены на автомобильное топливо впервые с начала текущего года поползли вверх. Средний рост стоимости литра бензина в целом по России за первую неделю апреля составил 0,2%.

В начале апреля розничные цены на автомобильное топливо впервые с начала текущего года поползли вверх. Средний рост стоимости литра бензина в целом по России за первую неделю апреля составил 0,2%.


Эксперты рынка ранее прогнозировали
рост стоимости топлива на 7-18%...

Как сообщает Росстат, до этого цены на автомобильное топливо в стране не менялись в течение 19 недель. В течение 8 недель они были стабильны, а течение 11 недель до этого непрерывно снижались на 0,1-0,2%. Напомним, что речь идет о средних по России показателях.

За первую неделю апреля цены на автомобильное топливо начали увеличиваться в среднем на 0,2%. Так, по состоянию на 9 апреля средняя цена бензина в России составила 26,85 против 26,79 рубля на 2 апреля. Средняя цена на дизельное топливо снизилась с 27,8 рубля до 27,78 рубля. Рост средней стоимости литра топлива был зафиксирован в 27 регионах России. Больше всего топливо подорожало в Чебоксарах, Новосибирске и Казани (на 1,5-1,7%).

В 53 центрах субъектов РФ цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Удешевление бензина было зафиксировано в Горно-Алтайске - на 0,7%, Кызыле - на 0,4% и Томске - на 0,1%. В Москве и Санкт-Петербурге средняя стоимость литра топлива выросла на 0,2%.

Вместе с тем на 7,5% сократилось производство бензина в стране (до 626,4 тысячи тонн), Выпуск дизельного топлива упал до 1,215 миллиона тонн (на 1,1%).

 

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.