© Mercedes-Benz

14 апр 2012 12:21

Формула-1 1160

Гран При Китая: поул-позишн у Mercedes

Несмотря на второе место Хэмилтона, на стартовой решетке в гонке первыми будут стоять Mercedes - Росберг взял поул-позишн, а Шумахер подвинется на одно место вперед из-за штрафа Хэмилтона. Действующий чемпиона мира Себастьян Феттель вообще не попал в первую десятку.

Несмотря на второе место Хэмилтона, на стартовой решетке в гонке первыми будут стоять Mercedes - Росберг взял поул-позишн, а Шумахер подвинется на одно место вперед из-за штрафа Хэмилтона. Действующий чемпиона мира Себастьян Феттель вообще не попал в первую десятку.

Квалификация началась обычно – топ-пилоты показали быстрые круги на резине Pirelli Medium и уехали отдыхать в боксы. Середнячки также особо не напрягаясь выдали хорошие результаты, однако сильно вытеснив вниз, на 16-е место, Фелипе Массу из Ferrari, и последний был вынужден переобуться в Soft. После того, как бразилец на мягких покрышках поднялся на верхнюю строчку промежуточного протокола, середина пелотона бросилась одевать мягкие слики, даже Дженсон Баттон поддался всеобщей панике и тоже на последней минуте выехал на Soft. Впрочем, британцу это было и не нужно, он прошел во вторую часть, а вот пилоты HRT, Marussia, Caterham и Вернь из Toro Rosso остались за бортом второго сегмента. Виталий Петров буквально на последнем круге попытался улучшить свою позицию и обойти напарника, однако россиянину для это не хватило 0,2 секунды и он уйдет в бой с 20-го места.

Во второй части квалификации Райкконен сразу взял быка за рога и выдал новый рекорд уикенда - 1.35,921. Тут уж все пилоты, даже топы обули мягкую резину и кинулись в погоню за финном. Поочередно его результат улучшали Росберг, Шумахер, потом Хэмилтон. Масса даже уже не собирался бороться за выход в последнюю часть квалификации и уехал в боксы. С машиной бразильца явно творилось что-то не то и он ничего не мог противопоставить своим соперникам, а вот Алонсо на такой же Ferrari боролся до последнего и результатом этой борьбы стало то, что Фернандо выбил Себастьяна Феттеля из заключительной части квалификации. Действующий чемпион мира замешкался, спросил у команды надо ли ему делать еще один быстрый круг, в Red Bull ответили – обязательно, и Себ вроде бы его и проехал, но еще быстрее это сделали Кобаяши, Перес и Грожан, и впервые за последние три года Феттель не попал в итоговую часть заездов за поул-позишн. Всего 0,049 секунды ему не хватило до времени Алонсо и Себастьян будет стартовать только 11-м. Вместе с ним вылетели еще и Мальдонадо, ди Реста, Сенна и Хюлькенберг.

Последняя часть квалификации началась совсем спокойно – Mercedes с Нико Росбергом за рулем сразу выдал отличный результат в 1.35,121, после молодой немец даже уже не выше на трассу. Хэмилтон пытался что-то сделать, но смог лишь на 0,065 опередить Шумахера, проиграв Росбергу почти полсекунды. В итоге Хэм уйдет завтра в гонку с 7-й позции, так как он имеет штраф за смену коробки передач, а первую линию поля полностью займет команда Mercedes. Камуи Кобаяши будет стартовать третьим (!), а следом за ним поедет "Айсмен" – Райкконен отлично провел заключительный этап квалификации.

Баттон завтра стартует пятым, Уэббер шестым, а Алонсо – лишь 9-м. Ромэн Грожан решил поберечь комплекты резины и не показал на третьем отрезке зачетного времени вообще.

Новый чемпион "Формулы 1" внезапно объявил о завершении карьеры После драматичного сезона Чемпионата мира-2016 многие фанаты предвкушали не менее интересный сезон 2017 года: новому чемпиону Нико Росбергу предстояло защищать титул, а амбициозный Льюис Хэмильтон явно сделал бы все для того,чтобы вернуть себе чемпионское звание. Однако боя, видимо, не будет.