© Vodafone McLaren Mercedes

14 апр 2012 10:14

Формула-1 531

Гран При Китая: третья практика осталась за McLaren

На последних минутах завершающей тренировки китайского этапа "Формулы-1" гонщики McLaren сумели преодолеть доминирование Mercedes и занять обе верхние строчки протокола. Виталий Петров вновь опередил своего напарника Хейки Ковалайнена.

На последних минутах завершающей тренировки китайского этапа "Формулы-1" гонщики McLaren сумели преодолеть доминирование на трассе Mercedes и занять обе верхние строчки протокола. Виталий Петров вновь опередил своего напарника Хейки Ковалайнена.

Первые 15 минут пилоты топ-команд откровенно бездельничали – несмотря на более теплую погоду и прогревшийся до 21 градуса асфальт, после установочных кругов все отправились отдыхать в боксы.

Виталий Петров, которому показалась одной пятничной тренировки после его замены на Гиро ван дер Гарде, сначала показал активность на своем Caterham, но затем также взял большую паузу. Первый значимый результат показал Кими Райкконен только на 15-й минуте, а затем его превзошел Нико Росберг, сумевший к тому времени единственным выйти из 1.37.

Пилоты стали активней работать на трассе и результаты поползли вверх. К 30-й минуте лидировал лидировал Марк Уэббер со временем 1.36,879. Фернандо Алонсо, который никак не мог подняться выше 10-го места, сумел улучшить свой результат и подняться на две строчки, но его отставание от лидера составляло 0,7 секунды. Другой двукратный чемпион мира – Себастьян Фетель, сумел ускориться и подняться на третье промежуточное место с результатом 1.37,039.

Вторая надежда команды Lotus, Ромэн Грожан интенсивно пилотировал на трассе, но задняя часть болида "французской" команды была очень неустойчива, поэтому прохождение некоторых поворотов французом выглядело как соревнования по дрифтингу, но никак не устойчивость машины для гонок "Формулы-1".

Первыми на мягкий тип покрышек Pirelli перешли немцы – команда Mercedes разом сменила резину своим пилотам и они хорошо слетанной парой подряд показали лучшие сектора и лучшее время, причем Росберг вновь за эту тренировку сумел опередить Шумахера, который эту трассу знает гораздо лучше и одержал тут свою последнюю победу в карьере.

У Феттеля что-то не заладилось и он пропустил вперед одного за одним пилотов Sauber и Пастора Мальдонадо из Williams, оказавшись в итоговом протоколе лишь на 9-й строчке. Но еще больший провал случился у Ferrari – Алонсо лишь 15-й, а Фелипе Масса лишь на 19-й позиции. Более стойкий Марк Уэббер из Red Bull ста пятым, а возглавили протокол Льюис Хэмилтон и Дженсон Баттон из McLaren, которые выждали паузу, сменили резину и в последние минуты нанесли сокрушительный удар Mercedes, сместив немцев в первых позиций.

Виталий Петров вновь смог опередить своего напарника по команде Caterham Ковалайнена, заняв 20-е место. Но отставание россиянина от лидера доволно велико и составляет почти 3 секунды.